Переселенцы с Донбасса хотят получить материнский капитал 

Пояснения УМВД по Владимирской области 

Во Владимирскую область Наталья Панчулова перебралась пять лет назад. Свой родной дом на Украине ей пришлось оставить в 2014 году, когда там начались боевые действия. Женщина приехала с мамой, сестрой и старшей дочкой. В областном центре они снимали квартиру, устроились на работу. Через три года Наталья вышла замуж, через год родила ребёнка. Младшая дочка стала гражданкой России. А со старшей Наталья только в феврале этого года получила вид на жительство. После чего мама двоих дочерей задумалась о получении материнского капитала.

Наталья Панчулова с супругом и дочкой

— Мы хотели бы получить материнский капитал и взять ипотеку. В Пенсионном фонде сказали, что только после получения гражданства можно обращаться к ним с документами, с паспортом российским, — говорит Наталья Панчулова. — А мне, чтобы получить гражданство, надо прожить в браке 3 года. Раньше мне его не дадут. Это российский закон. Я слышала, что для жителей Донбасса могут ускорить процесс оформления гражданства. Ведь только подать на гражданство я смогу лишь в 2020 году. Моё заявление ещё рассматривать будут. 

Сейчас Наталья проживает в поселке Садовый Суздальского района, там снимает жильё. Но до июня этого года с квартиры надо съехать. Женщина мечтает взять свою квартиру по ипотеке с участием маткапитала, чтобы не скитаться по съёмным вместе с детьми.

По запросу «Призыв ТВ» пресс-служба УМВД России по Владимирской области привела перечень оснований, позволяющих иностранным гражданам, проживающим на территории России по виду на жительство, обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. То есть не ждать пять лет с момента получения вида на жительства. К таким основаниям относятся:

— рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР в прошлом;
— состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
— нетрудоспособность заявителя, а также наличие дееспособных сына или дочери, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
— участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
— признание носителем русского языка.

В соответствии со статьей 35-ФЗ рассмотрение заявлений по вопросам о приёме российского гражданства в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

В настоящее время во Владимирской области реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников. В том числе прибывших в экстренном массовом порядке, признанных беженцем на территории России или получивших временное убежище. Прием заявлений и консультация по данному вопросу осуществляются еженедельно по понедельникам с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 80-б, подъезд № 3, каб. № 315.

Татьяна Данилова

Фото Натальи Панчуловой

Заглавное фото: om1.ru

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение