Палаты обновят. Что интересного вы там увидите

Музей приобретает новый облик

Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова провела для журналистов экскурсию по всем этажам культурно-образовательного центра. Одна из первых задач, стоящих перед музеем, — возвращение библиотеки. Сейчас она находится в Муромцево. Режим помещений там не предусмотрен для хранения книг. В Палаты заказали драйверные и стационарные шкафы, на которых будет размещён библиотечный фонд. Тут же создадут читальный зал, доступный и удобный для посетителей. Его сделают в старых традициях. Первой откроется выставка «Переводы с греческого» с редкими книжными изданиями. Сейчас в будущем книгохранилище идёт ремонт.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ:

  • Пожарная сигнализация. Сейчас будет новое половое покрытие, это будет промышленный линолеум. Здесь очень трудно ставить драйверные шкафы. Это связано с формой потолка.
  • Поэтому специально будем заказывать оборудование, максимально рационально приспособленное для этого помещения. Здесь только хранилище. Наша задача, как можно больше сюда разместить книг. 

В Палатах будет разобрана и закрыта старая выставка «Игрушка», которая была построена по принципу дружбы с городами-побратимами. Куклами Барби и наборами «Лего» сейчас никого не удивишь, уверена Светлана Мельникова. Поэтому на этом месте появится новая интерактивная игровая, тематически привязанная к Владимирскому краю. На эскизное обсуждение пригласят педагогов и родителей.

Видоизменится экспозиция «Путешествие в каменный век. Сюда уже вернули мамонтёнка. Интерактивная выставка станет масштабнее. Увеличится макет жилища первобытных людей и появятся стеллажи с подлинными историческими экспонатами.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ:

  • Дедушку Мороза просили вернуть, мамонта, вот мы его вернули. Непросто было, скажу я вам. Но привезли.
  • В этой экспозиции будут подлинные вещи из нашего хранилища. Они требуют специальных витрин, безопасности. Вот уже закуплен металл, из которого будет сделана основа жилища.
  • Вот на картинке эти жилища, вы их видите. Мы их переделываем. Макеты были маленькими, туда заходило несколько человек. Те дети, кто зашёл, они счастливы, а кто не поместились, среди них начинается толкотня.
  • Поэтому мы делаем не совсем закрытое, чтобы пришёл класс — и мамонта смог поймать, и огонь развести. 


Преобразится и дворцовый зал. Сюда уже закупили итальянские обои. Напольное покрытие будут шлифовать, покрывать лаком. Повесят новые занавески. К Международному дню музеев 18 мая зал будет открыт.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ:

  • Вот специально вывесили кусочек обоев. Если вы помните предыдущее решение дворцового зала в более тёмных тонах.
  • Непростая эта история. Зал был бордовый с золотыми вензелями. Сейчас он станет более радостным, светлым. И вот это сочетание белого цвета с золотом, это типичная эпоха Растрелли. 

О многолетней концепции развития музея говорить пока рано, уверена Светлана Мельникова. Сегодня самым главным вопросом остаётся решение Согласительной комиссии о владении историческими памятниками. Сейчас ВСМЗ и РПЦ делят 12 объектов культурного наследия, в том числе ЮНЕСКО.

Согласительная комиссия состоится 28 марта. В областной центр приедут представители Минкульта, будет присутствовать инспекция по охране объектов культурного наследия и, конечно, руководство Владимирской епархии. Светлана Мельникова призналась, что настроена оптимистично.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение