Отделение для онкобольных детей появится во Владимире 

Родители высказали свои пожелания 

Проект нового инфекционного корпуса детской областной больницы уже готов. У ОДКБ появится 120 коек с блоком интенсивной терапии и онкологическим отделением. По словам руководства региона, при обещанной федеральной поддержке построить новый корпус возможно за три года. На данный момент для детей, больных раком, в детской областной больнице имеется всего 10 коек. Подростков, достигших 15 лет, отправляют на лечение во взрослый онкодиспансер либо в ОКБ. О том, что это пока временная мера и у юных пациентов появится своё полноценное отделение, на встрече с родителями рассказал губернатор Владимирской области.

Макет ОДКБ и нового корпуса. Фото пресс-службы областной администрации

«Призыв ТВ» связался с одной из участниц той встречи – Татьяной. Её внуку страшный диагноз поставили в 8 лет, сейчас мальчику уже 14. И теперь каждый год он неделями обследуется в ОДКБ. Его бабушке Татьяне Викторовне очень бы не хотелось, чтобы на следующий год подростка перевили во взрослый онкодиспансер. Там запрещено присутствие родителей, а мальчик не сможет оставаться один, переживает женщина. Такие дети должны лежать не в общих палатах, а в отдельных боксах с родителями.

— Областные чиновники рассказали нам, что хотят построить новый инфекционный корпус для детей. Ведь сейчас онкология находится в отделении педиатрии. Там очень мало места, несколько палат всего, — говорит Татьяна, бабушка пациента ОДКБ. – Надеемся, что потом в новом онкоотделении появятся игровые комнаты. Вот у меня внук три месяца вообще неходячий был. То есть он ни в окно не может посмотреть, ничего. Лежали как в крепости. А в московских клиниках, я знаю, детей сажают на кресла-каталки, даже с капельницами. Вот я бы тогда его хоть повозила, в игровой бы побывал. 

Ещё из пожеланий родителей – наличие в детском онкоотделении психолога, который бы общался не только с детьми, но и со взрослыми. Ведь родителям также тоже нужна серьёзная моральная поддержка.

— Дети ведь зачастую не понимают, где находятся. У меня внук думал, что ему просто переливают кровь и всё. А со мной даже никто не поговорил. А ведь меня на нервной почве чуть саму не парализовало. Отнялась вся левая сторона. Возможно, если бы у нас было своё онкоотделение, и персонал был бы другой. Потом питание нужно корректировать. Ведь детки, которые на гормонах, должны каждый час питаться. И родственники с области им не навозятся с едой. То есть нужна кухня, чтобы родители готовили, а не разогревали в микроволновке, как сейчас, — уверена Татьяна.

А ещё во Владимире нет реабилитации для переболевших раком детей. Ни гимнастики, ни бассейна. Своего внука женщина учила заново ходить сама.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение