Осталась всего неделя для подачи заявок на ремонт дворов

Правила благоустройства изменились

Администрация города Владимира в срочном порядке верстает план благоустройства дворовых территорий. Минстрой РФ ужесточил правила выполнения программы по созданию комфортной городской среды. Чтобы получить финансирование из федерального бюджета, к 1 мая с подрядчиками должны быть заключены контракты на ремонт дворов. А для этого нужно составить сметы и провести торги. Пока же нет даже списка дворов, которые будут отремонтированы.

Можно было бы взять в расчёт заявки собственников жилья, оставшиеся с 2017 и 2018 годов. Готовы и протоколы собраний. Но эти документы уже не подойдут, поскольку изменилась доля софинансирования работ жильцами. Они должны заплатить больше.

Сергей Литвинкин, зам. главы администрации г. Владимира, Алексей Шумник, начальник городского управления ЖКХ:

  • С.Л.: Было 5%. Теперь нам даны другие рекомендации. На дополнительный перечень от 20% — софинансирование жителей. Минимальный перечень не изменился.
  • А.Ш.: Ранее Минстроем было установлено софинансирование от 0 до 50%, теперь — от 20 и до 50%. Мы, конечно, можем принять и больше. Но думаем, что лучше оставить минимум — 20%.
  • С.Л.: По обустройству парковок софинансирование остается прежним — 50%.

У управляющих компаний и ТСЖ есть меньше недели, чтобы заявиться в план ремонта дворов. В дополнительный перечень входит установка детской и тренажерной площадки, ограждение палисадников. За это собственникам придется заплатить 20% от сметы. По минимальному перечню работ (асфальтирование дороги и тротуара, освещение и установка лавочек и урн) доля жильцов значительно меньше — 3%. Но мэрия будет отбирать дворы, которые жильцы захотят благоустроить по полной.

У нас же программа создания комфортной среды, детские и спортивные площадки необходимы. Мы не можем ограничиваться только ремонтом дороги. Это, по сути, обязанность собственников и только, — считает зам. главы администрации Сергей Литвинкин.

Ужесточение сроков проведения подготовительных работ положительно отразится на качестве ремонта. У подрядчиков будет все лето, чтобы успеть провести работы до дождей и заморозков.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение