Нехватку льготных лекарств чиновница объяснила на примере «Пургена» 

Марина Чекунова довела депутатов до слёз 

Отсутствие льготных лекарств в аптеках для диабетиков и онкобольных – одна из ключевых проблем областного здравоохранения. В прошлом и этом году в редакцию «Призыв ТВ» обращались жители региона, которым было отказано в выдаче жизненно важных препаратов: пролонгированного инсулина и сахароснижающих таблеток для диабетиков, лекарств химиотерапии для больных раком. К теме лекарственного обеспечения льготников на заседании Законодательного Собрания Владимирской области возвращались не единожды. Ответ держала врио первого вице-губернатора Марина Чекунова.

Чиновница не стала отрицать наличие перебоев с поставкой препаратов в аптеки. И «корень зла» нашла в нецентрализованной закупке лекарств.

Каждая больница, каждый главврач в силу своей дисциплины, в силу своего понимания ситуации определяет порядок закупки лекарств. И у главного врача, наверное, не всегда хватает времени и понимания, какое в ближайшее время появится количество онкобольных и возрастёт число инсулинозависимых пациентов. Отсюда происходит решение вопроса в ручном режиме и упирается всё в человеческий фактор и в реализацию торгов по федеральному закону, — объяснила Марина Чекунова.

По мнению врио первого вице-губернатора, наладить бесперебойную поставку льготных лекарств сможет централизация закупок: будет виден рост обращений жителей в лечебные учреждения и понятен прогноз в необходимости закупки конкретных препаратов. А ещё закупку лекарств в аптеки «лихорадят» федеральные льготники, которые имеют право отказаться от лекарств, получив за них денежную компенсацию от государства, и обратиться за их выдачей уже на региональный уровень, подчеркнула чиновница. Приходится изыскивать средства из бюджета, тратить время. Вот так нехватку льготных лекарств пыталась объяснить Марина Чекунова на примере покупки известного слабительного средства «Пурген», рассмешив до слёз народных избранников.

Марина Чекунова, врио первого вице-губернатора:

  • Они не покупают. Они дают деньги за лекарства. Например, условно говорят, «Пурген». Стоит в федеральных ценах 10 рублей. А на региональном уровне этот «Пурген», закупленный откуда-то, стоит 12 рублей. Федералы отдают своему льготнику 10 рублей. А мы должны покупать или разыгрывать эти лекарства либо за 12, либо уже выше. То, что скажут торги. 
  • Поэтому, когда мы не можем закупить из-за того, что не хватает средств по ценам, которые есть на рынке, в аптечной сети, мы вынуждены объявлять новые торги, выходить на торги. Происходит потеря времени. 

Решить проблему с «федеральными отказниками» также можно, говорит Чекунова. Надо просто внести поправку в закон и сделать невозможным отказ от федеральной льготы. Региональные власти готовы выйти с такой инициативой к законотворцам.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение