18+

На 10 дам один мужчина: долгожители-юбиляры встречают весну

Поздравляем мартовских юбиляров 90+

Их 187 — мужчин и женщин, в первый месяц весны справляющих юбилеи категории 90 и выше. Впрочем, как выше: 90, 95, а вот из доживших до ста — лишь одна. Нет и гендерного равновесия. На десять представительниц слабого пола — один представитель сильного: 170 бабушек, 17 дедушек. Владимирская область — не Кавказ, климат у нас не горно-морской. Но, если верить сайту «Кириллица», помимо Кавказа много долгожителей в Заполярье и горных районах Алтая, которые к курортам никак не отнесёшь. Так что и Владимирская область может стать заповедным краем, где люди живут долго и счастливо (ибо одно без другого как-то не вяжется). Когда-нибудь, когда-нибудь…

Нельзя сказать, что внутри области есть свой «Кавказ» и, скажем, своя «Тыва», где один из самых низких показателей продолжительности жизни. Все города и районы имеют сопоставимое отношение мартовских долгожителей к общему количеству населения. Во Владимире, например, юбилеи 90+ справят 35 человек, в Коврове — 22, в Муроме — 20, в Петушках — 15, в Александрове – 14… Ну а вековой отметят в Меленках. В целом же среди старейших именинников первого месяца весны 151 пенсионеру стукнет 90, а ещё тридцати пяти — 95 лет, сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области.

Официально долгожителями считаются люди, которым за девяносто. Но самые свежие данные Владимирстата включают и лиц помоложе. Причем раскладка дана по женщинам и мужчинам отдельно. Сначала — дамы. «На  начало января  2018 года возрастная группа «85+» во Владимирской области насчитывала 19,4 тыс. (2017 г. — 19 тыс.), а 86 женщин отметили вековой юбилей (2017 г. — 75)», — сообщила статистика. Цифры по долгожителям среди мужчин намного скромнее. В категорию «85+» попали около 4,5 тыс. человек, среди них перешагнувших столетний рубеж — 36, а годом ранее было 4,42 тыс. и 34 мужчины соответственно.

Макар Кузьмин

Фото: s.yimg.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение