Митрополит Тихон освятил колокола храма в Павловском

Это был первый визит владыки в Ковровский район

16 марта в селе Павловское Ковровского района состоялось освящение новых колоколов местного Воскресенского храма. Павловское — одно из древнейших селений нашего края, которое прежде входило в состав Стародубского княжества и с XV столетия оказалось в составе удела знаменитых в отечественной истории князей Пожарских. С незапамятных времен сельский храм был посвящен празднику Святой Пасхи — светлого Христова Воскресения. После того как в Павловском сменилось несколько деревянных церквей, в 1824 году на средства помещиков Леванидовых и прихожан в Павловском был построен каменный Воскресенский храм с трехъярусной колокольней, сохранившийся до наших дней.

Церковь была закрыта и разорена в 1939 году. Ее настоятель иерей Александр Успенский успел спрятать в алтаре праздничное пасхальное священническое облачение. В храме, от которого остались только стены, сделали колхозную мастерскую, тракторами снесли находившиеся при нем могилы и памятники, в том числе памятник на могиле героя Бородина генерала Юкичева.

В Воскресенском храме в Павловском

Восстановление поруганного храма началось лишь в 2000-х гг., а в 2016 году там было установлено выполненное по первоначальному образцу двухметровое гранитное надгробие на могиле генерала Юкичева. В церкви устроили отопление и теплый пол, полностью заменили кровлю, над храмом золотом заблестели новые купола. Во время восстановительных работ в алтаре был найден тайник со священническим облачением, пролежавший там 77 лет. Теперь эта находка стала основой одной из музейных экспозиций во флигеле рядом с храмом.

Не хватало лишь колокольного звона. И вот теперь при поддержке павловского сельхозпредприятия «Муравия» приобрели в Ярославле семь новых колоколов. Восьмым стал единственный чудом уцелевший колокол из числа прежних. Перед освящением колокола были выставлены около храма, и каждый мог подойти к ним и рассмотреть поближе. Колокольный звон играет большую роль в жизни каждой церкви. Не зря в народе говорили, что если икона — это молитва в красках, а храм — молитва в камне, то колокола — молитва в звуке, или икона звучащая.

Митрополит Тихон совершает чин освящения колоколов

Чин освящения колоколов (чин освящения кампанов) совершил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в сослужении многочисленного духовенства. Это был первый визит недавно назначенного в нашу епархию владыки в Ковровский район. Митрополит Тихон, несмотря на непогоду — снег и сильный ветер, длительное время общался с прихожанами перед храмом, являя пример завидной сибирской закалки, покорил всех своей доброжелательностью, искренним интересом к реалиям местной жизни и отсутствием какой-либо важности. Дошло до того, что малыши стали играть и бегать почти рядом с владыкой, и он лишь улыбался на проявления их непосредственности.

Рабочие поднимают колокол

В тот же субботний день освященные колокола при помощи подъемного крана и работников «Муравии» уже заняли свое место на звоннице Воскресенского храма. Они впервые зазвонят в престольный праздник Святой Пасхи — в ночь с 27 на 28 апреля. Кстати, полный комплект колоколов для этой церкви состоит не из восьми, а из девяти колоколов. Девятый, самый большой колокол, уже заказан. Скорее всего, его изготовят и поднимут на звонницу еще до начала лета.

Николай Фролов

Фото предоставлены автором

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение