Митрополит Тихон напомнил о смысле Великого поста 

Торжественная служба пройдёт сегодня в Успенском соборе 

Сегодня у православных верующих начался Великий пост — самый главный и строгий из четырёх существующих постов. Продлится он 6 недель (седмиц). Этот промежуток времени принято считать подготовкой — как физической, так и духовной — к встрече главного христианского праздника Пасхи. Накануне, в Прощёное воскресенье, в храмах Владимира прошли торжественные богослужения. Духовенство напутствовало прихожан, как себя нужно вести в Великий пост. В Успенском соборе по окончании литургии митрополит Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом и преподал архипастырское благословение.

Владыка Тихон

Владыка рассказал о христианском понимании Великого поста и традиции просить прощение друг у друга перед его началом:

«Никакого зла не должно быть у нас в сердце. Часто мы держим обиду на ближнего, осуждаем его и таким образом берем на себя обязанности Бога. Мы должны прощать друг друга, только тогда мы смеем надеяться на милости Господа. Встретим же, братие, Великий пост с чистым сердцем».

На первой неделе Великого поста владыка Тихон совершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храмах и монастырях Владимирской епархии.

«Сегодня покаянный канон в шесть часов вечера можно услышать во Владимирском Успенском соборе, завтра в Богородице-Рождественском мужском монастыре, в среду в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре Суздаля, а в четверг митрополит посетит Боголюбский женский монастырь», — сообщила пресс-служба Владимирской епархии.

Сегодня, в первый день Великого поста, по церковному календарю стоит полностью воздержаться от пищи. В остальные дни можно есть овощи, фрукты, крупы без растительного масла. Исключено: молоко, яйца, мясо и рыба. Но священнослужители зачастую объясняют верующим, что вести праведный образ жизни в эти 47 дней намного полезнее, чем просто ограничивать себя в еде.

Татьяна Данилова 

Фото пресс-службы Владимирской епархии

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение