Мамы Юрьевца готовят коллективную жалобу 

Сроки открытия нового детсада затягиваются 

Новый детский сад в Юрьевце сдадут. Но когда — неизвестно. Открыть садик жителям микрорайона обещали ещё три года назад. Некоторые малыши, так и не дождавшись, уже пошли в школу. От местных мам в адрес мэрии и департамента строительства давно поступает множество звонков и писем с вопросом: когда же? В одном из последних ответов горадминистрация ответственность по датам перекладывает на областное ведомство, хотя градостроительные полномочия мэрия в этом году себе вернула.

«Разрешение на строительство объекта капитального строительства «Детский сад на 190 мест № 9 по ГП в квартале №7, мкрн Юрьевец, г. Владимир», выданное застройщику ООО «ВТУС», продлено департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области до 31.12.2019», – звучит в официальном ответе замглавы городской администрации Сергея Сысуева.

Такой ответ вновь вызвал бурю негодования среди жителей Юрьевца, которые встречаются не только на детских площадках, но и обсуждают в соцсетях проблемы образования. «Призыв ТВ» связался с двумя мамами и уточнил, насколько серьёзна проблема с дошкольными учреждениями в Юрьевце.

— Уже не знаем, куда обратиться. Это ужасно! Мы живём на Ноябрьской улице, в доме очень много маленьких детей. Нам, например, уже 3,3 года. Садик не дают. Мы вынуждены обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам. Сами понимаете, работать нужно, — говорит Татьяна, жительница Юрьевца. — В город возить невозможно, в автобус самим иногда не влезть, не то что с детьми. 

Родители всеми путями пытаются узнать, когда откроется садик, пишут в администрацию города, области. Уже доходит до того, чтобы составить коллективную претензию. С нетерпением ждём решения суда. У меня дети 2014 и 2015 годов рождения, и дали место в саду младшему ребенку, но пришлось отказаться, и писать по новой, и вставать по новой на очередь. Мне в принципе сразу сказали, что если хотите, чтобы оба ребенка сразу перевелись в садик, то тут точно не раньше сентября. И тут совсем непонятно, что же такого случится в сентябре, если новый сад будет рассчитан на ясельных детей, а в старые сады мест нет? – спрашивает Зинаида, жительница Юрьевца.

«Призыв ТВ» обратился в мэрию с просьбой пояснить указанную в официальном ответе администрации дату «31.12.2019».

— Мы точно так же, как и жители города, рассчитываем, что садик откроется к новому учебному году. Дело в том, что все разрешения выдавались ещё департаментом, поэтому и пришлось на него ссылаться, — пояснили в мэрии. – На текущий момент объект не введён в эксплуатацию. И никакие документы застройщиком в администрацию не переданы.

Юрьевецкие мамы атакуют телефон и владимирского отдела комплектования путёвок, но сотрудники управления образования пояснили «Призыв ТВ», что являются сторонними наблюдателями в этой проблеме. Также здесь подчеркнули, что в Юрьевце напряжённая ситуация с очередностью в дошкольные учреждения. На данный момент очередь детей с 2 до 4 лет на 1 сентября достигла порядка 150 человек, не считая переводников. А сады № 82 и 105 в Юрьевце переполнены. Тем временем нового детсада № 11 даже не существует в общей образовательной системе БАРС. Поэтому заявления от родителей, желающих устроить ребёнка именно в этот сад, не принимают.

Новому детскому саду присвоен номер «11», но он ещё не передан в муниципальную собственность. Вот будет решение суда, скажут комплектовать, мы тут же вносим его в систему, делаем дополнительную комиссию и сад комплектуем. Ждать ничего не будем, лишь бы дали разрешение. Садик на 190 мест. По проекту, как мне известно, там 2 ясельные группы, — говорит Людмила Щербакова, заведующая отделом комплектования ДОУ. – В первую очередь мы должны устроить детишек, которым уже есть три годика. Младшие пока остаются в очереди. Новый детский сад одними яслями укомплектовать тоже не можем, потому что только в двух группах будут специальные условия для этих ребят с 2 до 3 лет. Мы будем разгружать старые детские сады Юрьевца, потому что они переполнены. Будем переводить детишек и полностью пересматривать комплектование, как только новый садик откроют. 

Детский сад № 82 в Юрьевце

Напомним, что юрьевецкий сад не могут открыть, потому что идут судебные разбирательства его застройщика «ВТУС» и управления земельными ресурсами горадминистрации. Чиновники обвиняют предпринимателей в том, что те нарушают договор и не переводят садик в их собственность. А застройщик жалуется, что не получил от мэрии обещанной финансовой поддержки по госпрограммам. Об этой ситуации недавно на публичных слушаниях высказался замглавы городской администрации Сергей Сысуев.

Сергей Сысуев, заместитель главы администрации города:

  • Выиграл данную территорию «ВТУС». В обязательстве «ВТУСа», я подчёркиваю, построить два детских сада, школу на 700 мест, поликлинику, дороги и все внутренние и внешние коммуникации. На сегодняшний момент имеются проблемы с исполнением данного договора.
  • Детский сад, как они заявляют, он построен, но до сих пор не передаётся городу Владимиру. Хотя они обязаны уже его передать и начать строить второй, и начать строить школу.
  • Дело в том, что сегодня все федеральные программы финансируют социальные объекты только при наличии актов ввода многоквартирных жилых домов. Сегодня войти в федеральную программу без акта ввода домов невозможно. 

В Арбитражном суде по спорному вопросу о детском садике в Юрьевце прошло уже три заседания, на последнее 21 марта ни одна из сторон не явилась, сообщил «Призыв ТВ» секретарь судьи. Следующее заседание назначено на 18 апреля. Мы будем следить за развязкой этой «строительно-образовательной» истории. Тем временем жители Юрьевца уповают на совесть одной из сторон судебного процесса, которая уступит оппоненту, и детей всё-таки пустят в новые группы этой осенью.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Заглавное фото: metablasts.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение