Маме с ребёнком предложили пожить в «бомжатнике» 

Видео испугало даже чиновников

Из аварийного жилья в полные развалины. Жительнице Гусь-Хрустального местные власти предложили на выбор квартиры без отопления, электричества и элементарных удобств. По двум из пяти адресов в помещениях был проломлен пол и срезаны батареи. Сейчас Надежда Кленовая вместе с четырехлетним сыном проживает в общежитии, которое было признано аварийным ещё 6 лет назад.

В этом же доме комнату занимает её брат-инвалид Артём с мамой. Мужчина — участник боевых действий в Чечне, рассказывает Надежда. Но обещанное жильё от местных властей он так и не смог получить. Чиновники сказали, что сам виноват, вовремя не смог подать документы. Поэтому сейчас их семья вынуждена ждать аварийного расселения. На приёме в администрации Гусь-Хрустального женщине дали список квартир, куда они смогли бы переехать с ребёнком.

Надежда Кленовая, житель Гусь-Хрустального

Глава обещал, что даст нам, конечно, не новую квартиру, но в старом фонде. И предоставит список адресов, где мы сможем подобрать себе квартиру. Это было год назад. И вот обещанный список адресов мы получили, прошлись по этим местам, — рассказала Надежда «Призыв ТВ». – В итоге по одному адресу идёт суд, там живут люди. А по остальным – просто ужас, жить там невозможно. Честно говоря, об этом нас сами работники администрации предупреждали, когда выдавали список адресов. 

Все жильё требует капитального ремонта и затрат на сотни тысяч рублей. Естественно, таких денег у семьи Надежды Кленовой нет.

Пусть глава администрации Алексей Соколов сам проедет по этим адресам и посмотрит, что он предлагает людям. Когда зашла в эти трущобы, меня начало колотить. Мне было страшно туда заходить, это мрак. Я весь день вчера была на нервах. Нам предложили переехать в бомжатник. Там ничего нет. Отрезано отопление, забиты окна, нет пола, нет туалета, сквозные дыры на улицу, — возмущается женщина.

В администрации Гусь-Хрустального Надежду попросили не горячиться и всё-таки дождаться достойного жилья, которое будет предложено в рамках областной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области». «Призыв ТВ» в мэрии ответили, что в их городе много аварийных домов. И все они будут расселяться в строгой очередности, как только стартует программа. Проект в «Белом доме» пока не утверждён. Поэтому сроков расселения никто не знает.

По Жилищному кодексу Надежда Кленовая при расселении получит равноценное по площади жильё. Но её, видимо, это не устроило, поэтому ей и предложили посмотреть свободный жилищный фонд. Вдруг её бы там что-то заинтересовало. Некоторые ведь брали такие квартиры, потом сами их ремонтировали, как им надо. Но её никто туда не переселяет! Мне самому на эти кадры были страшно смотреть, — ответил Константин Фролкин, заведующий отделом работы со СМИ. — Общежитие будет расселяться в рамках областной программы. А то, что она сняла на видео, в такое жильё никого отправлять точно не будут. Людям предоставят нормальные, комфортные комнаты и квартиры. 

Когда же жителям Гусь-Хрустального, в том числе и Надежде Кленовой, ждать расселения из аварийного фонда? Этот вопрос «Призыв ТВ» адресовал в официальном запросе областной администрации.

Татьяна Данилова 

Фото и видео Надежды Кленовой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение