18+

«Мальчишник 5 на 5» прошёл во Владимире 

АРДИ «Свет» отметила пятилетие своей квартиры 

Съехали от родителей и научились самостоятельности — пятеро воспитанников АРДИ «Свет» вот уже 5 лет живут в собственной благоустроенной квартире в Добром. Эту жилплощадь своим детям, людям с ограниченными возможностями, купили их родители. И сейчас пятеро молодых людей проживают здесь в прекрасных условиях. В этом смогли убедиться гости, которых пригласили по случаю маленького юбилея.

В квартире царит строгая дисциплина. И она вполне устраивает пятерых жильцов. Подъём в 7 утра. Водные процедуры, завтрак. Еду готовит дежурный, который встаёт ещё раньше, в 6.30, чтобы все успеть и всех разбудить. В 8.15 дружная пятёрка выходит из квартиры и каждый едет по своим делам. Их день начинается с учёбы в специализированных классах, потом работа в мастерских, где ребята шьют или изготавливают свечи, а потом занятия в театре. Возраст молодых людей от 20 до 35 лет.

В комнате Владимира Павелина есть компьютерный стол с креслом, вешалка для одежды, телевизор, шкаф, но главное – большая кровать, о которой молодой человек долго мечтал, проживая прежде в ветхом аварийном доме.

Этот интерьер комнаты выбирала моя сестра. Здесь моя большая кровать. Меня спросили: Вова, какую ты хочешь себе кровать? А я говорю: можно мне такую кровать, чтобы я мог вот так полежать, с раскинутыми руками. И мне такую купили. Она мне очень нравится! — признаётся Владимир Павелин, воспитанник АРДИ «Свет».

— У вас всегда такой порядок в квартире?

— Практически всегда. У нас есть график уборки — два раза в неделю, влажная и сухая. Мы моем полы, протираем зеркала, сметаем пыль, следим, чтобы на шкафчиках её не было.

Эта квартира была куплена на родительские средства и спонсорскую помощь. Здесь есть шесть комнат, включая кабинет для педагога, четыре санузла, большая кухня-гостиная и даже отдельная постирочная, где стоят две стиральные машины.

Ольга Александрова, педагог сопровождаемого проживания

На квартире у нас работают пять педагогов. Работаем посменно. По времени подстраиваемся под график ребят, — рассказала «Призыв ТВ» Ольга Александрова, педагог сопровождаемого проживания. — У нас много воспитанников, которые получают профессии, обучаются в лицее на повара, швею. Они получат диплом такой же, как и все остальные студенты. После учёбы они приходят домой, и мы с ними тоже занимаемся. Когда пять лет проходит, видишь очень наглядный результат. У ребят сформированы практически все социально-бытовые навыки. Они могут себя обслуживать в плане гигиены, приготовления пищи, уборки, могут подобрать себе одежду на выход. Пока они не могут самостоятельно сходить в поликлинику, заплатить какие-то коммунальные платежи. Это обычные мужчины, которые живут в компании. И хозяйничают получше некоторых женщин. И споров из-за уборки у них не возникает.

Площадь квартиры — 177 квадратных метров. У каждого проживающего отдельная комната. Сами ребята, являясь инвалидами по здоровью, получают пенсию и скидываются на оплату коммунальных платежей, которые в месяц составляют порядка 10 тысяч рублей.

— Мы живём вместе с ребятами дружно. Если ссоримся по мелочам, то всегда миримся. Всё делаем вместе, готовим, убираемся, ходим в магазин. Иногда даже ходим вместе в кино. Дома тоже смотрим фильмы. Я подключаю ноутбук к телевизору либо на флешку скачиваем комедию какую-нибудь, — говорит Владимир Павелин, воспитанник АРДИ «Свет».

— Что понравилось из последних киноновинок?

— «Веном», это фантастика. Совсем не страшный, так что советую.

А еще воспитанники АРДИ «Свет» занимаются огородом, который находится в 30 минутах ходьбы, за «Пекинкой». На грядках они выращивают овощи, ягоды. А в прошлом году ребята собрали богатый урожай чеснока.

— У них стоит, вы видели, морозилка. И компоты они делают, и заготовки они делают. И следующая команда родителей собралась и строят квартиру, которая будет в новостройке напротив «Факела». Тоже будет у каждого своя комната, причем у каждого будет свой душ и туалет, – поделилась планами Любовь Кац, председатель АРДИ «Свет». – Мы единственные в России, кто на средства родителей делает эти квартиры!

За прошедшие 5 лет работы более 150 недееспособных воспитанников были устроены в приемные семьи. Благодаря этому остановился рост очереди в психоневрологические интернаты Владимирской области, которая была около 400 человек, говорят в АРДИ «Свет». Но главное, что одинокие люди с ограниченными возможностями стали проживать в домашних условиях.

Любовь Кац, председатель АРДИ «Свет»

Ещё один проект, который Любовь Ивановна мечтает реализовать, это строительство дома для воспитанников. Городская администрация выделала им участок земли в микрорайоне Юрьевец. Теперь осталось только найти желающих поддержать эту задумку.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение