18+

Лечиться за границей разрешат по материнскому капиталу

Владимирские депутаты поддержали ленинградскую инициативу

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали инициативу ленинградских коллег о возможности потратить материнский капитал на лечение за границей. Согласно проекту маткапитал можно будет потратить на лечение ребёнка в зарубежных клиниках при наличии медицинского подтверждения о том, что его нельзя вылечить в России либо сроки ожидания лечения слишком велики, что создаёт угрозу для жизни и здоровья.

«Особенностями оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России являются её высокая стоимость, ограниченное количество квот, закрытый перечень медицинских организаций, в которых она может быть оказана бесплатно, а также длительные сроки ожидания, которые могут достигать нескольких лет, что может быть критичным в тех случаях, когда временной фактор жизненно важен. Излечить тяжелое заболевание ребёнка в иностранных медицинских организациях иногда является единственно возможным путем к продолжению жизни, а отсутствие на это средств — непреодолимым препятствием», — говорится в пояснительной записке проекта о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В настоящее время материнский капитал можно направлять на улучшение жилищных условий, образование детей, будущую пенсию матери, а также на товары и услуги, необходимые для адаптации детей-инвалидов. Сегодня размер материнского капитала равен 453 026 рублям. В прошлом году на территории области выдано 6041 сертификат. Более 92% получателей потратили средства на улучшение жилищных условий.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение