18+

К благоустройству дворов будут привлекать студенческие отряды

Чиновники обсудили реализацию программы на 2019 год

К благоустройству дворов и общественных территорий стоит активнее привлекать студенческие отряды и волонтёров. Такая рекомендация появилась в договорах с муниципалитетами Владимирской области, которые собираются навести порядок в своих населенных пунктах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Еще в 2017-м, на втором году реализации проекта, к этому регионы в официальном письме призывал Минстрой. Об этом пункте упомянули и на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации проекта.

Власти также призвали чиновников на местах не затягивать с документами. Каждый участник программы должен предъявить паспорта муниципальных программ с адресами. На данный момент из 67 населённых пунктов утверждены только 43. Остальные поспешили предъявить документы непосредственно в день заседания комиссии. В департаменте ЖКХ еще раз напомнили сроки этапов реализации программы в этом году.

Хочу остановиться на главном, чтобы не было неожиданностью при проведении проверки контролирующими органами, — подчеркнула Елена Семёнова, первый замдиректора департамента ЖКХ. – В соглашения с органами местного самоуправления включены следующие требования: обязательство по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий до 1 мая, общественных — до 1 июля. Чтобы вы все успели провести торги, принято решение об отмене централизации закупок на благоустройство. 

Нарушение условий может быть чревато возвратом выделенных средств, подчеркнули областные чиновники. В этом году на благоустройство общественных пространств и дворов направят чуть более 589 миллионов рублей. Почти 516 миллионов дает федеральный бюджет, остальное — деньги местных бюджетов. В планах благоустройство 30 скверов, парков и площадей плюс 70 дворов.

Пешеходная дорожка у Торговых рядов в Суздале

Особое внимание уделили Суздалю. Город-музей стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Минстроем уже согласован график выполнения работ до конца 2019 года. В этом году будут благоустраивать пространство вокруг Торговых рядов.

Из-за смены руководства Владимирской области произошла задержка финансирования проекта. И контракт на разработку проекта был заключён в ноябре 2018 года, а контракт с победителем был подписан 23 января 2019 года. Победило конструкторское бюро из Москвы. Подрядчиком уже проведены работы по геологии и геодезии. Разработан эскизный проект согласно техзаданию, — отчитался представитель Суздальской администрации.

Что касается Владимира, в результате рейтингового голосования в этом году выиграли два общественных пространства: сквер на улице Чайковского в районе домов 3 и 28 и микрорайон Коммунар, пространство между домами 23 и 25а по Судогодскому шоссе. Цена вопроса — 90 миллионов рублей. На дворы из областного бюджета выделено 55 миллионов. Софинансирование жителей, чьи придомовые территории будут обновлять, составит 3% по минимальному перечню (скамейки, урны, ремонт дворовых проездов) и 20% по дополнительному перечню (оборудование детских и спортивных площадок) .

Проект сквера на Чайковского

Мы организовали отбор придомовых территорий, они уже включены в программу 2019 года. Это 15 домов. Уже составлены сметы по благоустройству, ждут начало торгов. Очень плохо, что в этом году получилось: мы всё время почему-то догоняем все сроки, — пожаловался региональным властям Сергей Литвинкин, замглавы городской администрации. — Сначала ждём один документ, потом другой документ. В этом году затянули с отбором дворовых территорий, потому что не было до конца известно критериев отбора, софинансирования собственников жилья. И хотелось, чтобы в будущем это как-то не в пожарном порядке решать!

Знаем об этих всех нюансах. Каждый день работаем с федеральным министерством. К сожалению, методология запаздывает — это факт. Все национальные проекты реализуются с колёс, в проектном режиме, — ответил представителю мэрии Александр Байер, врио заместителя губернатора.

Татьяна Данилова

Фото: spbstu.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение