18+

Ипотечников будут отпускать на каникулы

Законопроект уже внесен в Госдуму

Заемщикам разрешат отдохнуть от ипотеки, но только один раз и не более чем на полгода. Центробанк предложил давать «ипотечные каникулы» тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Смысл нововведения заключается в том, чтобы предоставить гражданину право сделать паузу в платежах. При этом каникулы означают платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга.

В настоящее время точные параметры условий для предоставления «ипотечных каникул» обсуждаются. В законопроекте, который уже внесен в Госдуму, указано, что на них смогут претендовать россияне, потерявшие работу или кормильца, а также инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также те заемщики, чья заработная плата (или же заработная плата супруга/супруги) снизилась за месяц до обращения за реструктуризацией в банк более чем на 30%.

Во время «ипотечных каникул» заемщик может выбрать один из двух вариантов: временно не платить по кредиту или снизить размер ежемесячных платежей. Все те деньги, которые человек, попавший в трудную ситуацию, не заплатит банку в период своих трудностей, он заплатит по тем же условиям, что и остальную часть кредита, в конце срока его погашения. Таким образом, срок ипотеки удлинится.

Закон об «ипотечных каникулах» привлечет в этот сегмент более консервативных клиентов, которые сейчас опасаются брать ипотечный кредит из-за отсутствия механизма защиты, — пояснила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Между тем ипотечные заемщики – самые дисциплинированные. Доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью крайне низка и составляет не более 1%.

Ольга Ефремова 

Фото: postnews.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение