Гонщика, протаранившего «живой щит», можно было остановить иначе

Помешала банальная экономия

Комплексы автоматической фото- и видеофиксации могли указать лучшее место для задержания таксиста, устроившего сумасшедшую гонку по федеральной трассе меньше месяца назад. Вместо того чтобы пытаться остановить его у поста ГИБДД на четырехполосной дороге, инспектора могли «загнать» нарушителя на пустынной двухполоске.

На комплексах можно установить специальную программу, которая сможет выделить из потока машину, совершающую большое количество нарушений. Она может отправить данные во все патрульные автомобили и дать наводку, где лучше осуществить задержание, — поясняет директор владимирского филиала компании «Ростелеком» Павел Шатохин.

Почему же инспектора не воспользовались камерами виденаблюдения и фиксации нарушений? Зачем надо было выстраивать «живой щит», чтобы задержать преступника? Такую современную программу элементарно не поставили на автоматические комплексы. Их количества недостаточно, чтобы иметь полную картинку.

В перспективе по Владимирской области, в том числе на федеральных трассах, хотели поставить 120 камер, а на деле их появилось в 4 раза меньше. Денег, выделенных из бюджета, хватило только на 30 стационарных комплексов. Все их установил филиал «Ростелекома». Но торги на обслуживание оборудования выиграли другие конторы. Свою работу, со слов специалистов «Ростелекома», они выполняют не очень эффективно, поэтому полноценной информации с камер не поступает. Что также отражается на аварийности и не предупреждает возникновение опасных ситуаций на дорогах.

Резонансная погоня произошла вечером 9 февраля. Чтобы остановить водителя, многократно нарушившего правила дорожного движения, сотрудники ГИБДД соорудили «живой щит» из автомобилей в Юрьевце. Задержать гонщика удалось лишь спустя 40 минут в Лакинске. Водитель сообщил, что ничего не помнит. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Анна Тумановская

Фото «Подслушано автомобилистов»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение