Голод загнал свиристелей, снегирей и сов в город

Птицы слетелись за кормом

Птицы атакуют спальные районы Владимира. Жители города снимают свиристелей из окон собственных квартир, а видео выкладывают в Интернет. Вот стая облюбовала провода на улице Нижняя Дуброва. В кадре одновременно сотни свиристелей. Редкая картина для города: в теплое время года шумные кочевые птички живут в лесах.


Специалисты говорят, что птицы прилетели в город в поисках пищи. В начале весны в этом нет ничего необычного. Несколько смущает количество пернатых. Свое дело сделала снежная зима.

Когда в лесах мало корма, они летят ближе к человеку и питаются. Их интересуют семена кленов, лип, ясеня. В городе есть кормовая база, поэтому они слетаются ближе к человеку, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — А уже ближе к лету, в апреле, они вернутся в лес и будут вести скрытый образ жизни.

Много в населенных пунктах сейчас и снегирей. Красногрудые птички выбираются к людям небольшими стаями. В одном месте можно встретить до 15 птиц.


— Эти птицы живут на ягодах: рябина, мелкоплодные сорта боярышника, калина. Когда голод, они едят даже почки черемухи. Скорее всего, эти стаи находятся в подвижности, потому что им нечего есть, они в поисках, — пояснил старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Сейчас сугробы начнут оседать, они пойдут за кислой ягодой, которая попадала. Эти ягоды они сами уронили, когда ели в середине зимы.

Фото Сергея Глебова

А на этой фотографии мохноногий сыч. Снимок сделан в Вязниковском районе в прошедшие выходные. Небольшая сова спокойно сидит на дереве в центре населенного пункта. По словам ученых, она тоже прилетела к людям за пищей. В лесу большой снежный покров, и птица может просто увязнуть. В городах и селах еду добывать проще. Еще пару недель, и пернатые вернутся в лес. А пока за ними можно наблюдать прямо из собственной квартиры. И не забывать подкармливать.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Владимира Иванова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение