Главный лесник области назвал очередь за дровами провокацией 

На "смутьянов" пожаловались в полицию 

Массовое скопление людей у дверей Гусевского лесничества утром 12 февраля главный лесник Владимирской области считает провокацией. Гигантскую очередь за древесиной чиновник назвал искусственной, а пачку поданных заявлений — подозрительной. Ранее «Призыв ТВ» сообщал об этом инциденте: две сотни человек, простояв на холоде многочасовую очередь, остались ни с чем. Закончилось тем, что люди пожаловались на лесников в прокуратуру, а те на них в полицию.

Людей привезли на автобусах, оставили у лесничества, они там просто постояли, пообщались на свои отвлечённые темы, не понимая, что они там делают. Это уже из оперативных данных информация, — заявил журналистам Иван Петухов, директор областного департамент лесного хозяйства на пресс-конференции. — Я с больничной койки этот вопрос регулировал в экстренном порядке. На сегодняшний день вся информация направлена в органы правопорядка и прокуратуру. 

Но больше всего лесное ведомство смутила не сама очередь, а то, что в тот день в Гусевское лесничество четыре человека подали сразу 700 заявлений от жителей района, нуждающихся в древесине. Сейчас по всем этим адресам полиция ведёт проверки.

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства:

  • Четыре человека подали заявления в лесничество от имени более чем 100 граждан. Сейчас идёт процесс проверки: верификация, подворовые обходы, проверка паспортных данных. В первую очередь потому, что в этом списке могут быть граждане, которые действительно нуждаются.
  • Но под эгидой обеспечения граждан дровами могут вести, можно сказать, промышленную заготовку. А здесь только математика. Каждому гражданину положено 20 кубометров дров. На 20-кубовой делянке будет как деловая древесина, как неликвид, так и дрова. То есть в чистом виде дрова не растут. Мы умножаем 20 на 100. Получается 2000 кубов. Это объём на переработку, на пилораму где-то на три месяца. Вот и всё.

После пресс-конференции главного лесника региона «Призыв ТВ» связался с одним из тех, кто стоял в той многочасовой очереди, и ещё раз уточнил подробности.

Была самая настоящая живая очередь, я сам там был в первый раз, но, со слов людей, неоднократно обращавшихся в Гусевское лесничество, — это норма. Так происходит всегда, — рассказал «Призыв ТВ» житель района Алексей. — Это страшно, так как в этой очереди было много пожилых людей, приехавших из деревушек на перекладных, на морозе. Их и так жизнь обделила благами цивилизации, так ещё и в такой унизительной, нечеловеческой, скотской форме проходит их общение (если повезёт достояться) с чинушами, возомнившими себя царьками. 

Ситуацию с февральской очередью в Гусевском лесничестве мы попросили прокомментировать и прокуратуру. Выяснилось, что там никакой информации от департамента лесного хозяйства не получали.

К нам официально ни департамент лесхоза, ни лесничества, ни администрация не обращались по поводу этой ситуации. Но обращались граждане, которые жаловались на то, что их ограничивают в праве приёма по вопросам получения древесины, выделив всего один день приёма в неделю. По этим жалобам уже проведена проверка – никаких нарушений не выявлено. Потому что у нас законодательно не урегулировано, сколько дней приёма может быть, — ответила «Призыв ТВ» Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области.

В ближайшее время результаты проверки по факту массовой очереди в Гусевском лесничестве «Призыв ТВ» обещали предоставить и в полиции. К слову, на встрече с журналистами сам Иван Петухов отметил, что негативно относится к очередям за древесиной. И решение их вводить, принятое три года назад, считает неэффективным. Сейчас в очереди за древесным топливом и стройматериалами стоят более 6000 человек. В том числе пенсионеры.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение