Филипповский лес продали одним днем 

Истцов поддержало управление Росимущества 

Жители Филипповского поселения уверены: сделка по продаже 1,5 тысячи гектаров леса была незаконной. Земли ушли частному лицу за 27 миллионов рублей, документы оформили одним днём. Об этом свидетельствуют выписки Росреестра, утверждают юристы инициативной группы. При этом на одну и ту же землю было зарегистрировано право собственности (под ипотеку) и право аренды опять же одному лицу. А главное — не было установлено факта оплаты участка.

Ипотека – это залог недвижимости, и в отношении госсобственности, что её сначала зарегистрируют на лицо, а деньги он принесёт потом, просто недопустимо. И по этой земле мы не нашли документов об оплате, — подчёркивает юрист Александр Посталакий.

6 октября 2016 года в 16.35 Иванов подаёт документы на передачу прав собственности данного участка в Александровском отделе Росреестра, хотя ему ближе было приехать в Киржач. И господин Савинов, сотрудник Россрестра Александровского района, уже 7-го числа зарегистрировал там право собственности. А ведь ещё и суток не прошло с подачи заявления. На основании чего новому собственнику земли предоставили эту ипотеку и на основании чего она прекратилась? — попросила уточнить Татьяна Гусева, юрист инициативной группы Филипповского.

На этот вопрос представители Росреестра не готовы были ответить. Что касается их отзыва по спорному участку, ведомство решило оставить всё на рассмотрение суда.

Позиция ответчиков, а их на суде четыре: администрация Киржачского района, Мытищинский машиностроительный завод, «Метровагонмаш», «Экотехстрой Владимир» — не меняется. Все сделки по купле-продаже данной территории между собой они считают законными и продолжают настаивать, что эти земли не лесные.

Мы считаем, что позиция истца не доказана, более того, он её никак не аргументирует, документов, подтверждающих доводы и умозаключения со стороны истца ничем не подтверждены. До сих пор не представлено обоснование, подтверждающее полномочия истца на подачу данного иска и соответственно его право на заявление данных требований, поскольку его права находятся только в области лесных правоотношений, а данные правоотношения к ним не относятся, — заявил Иван Попцов, представитель завода «Метровагонмаш».

Истцы же уверены: оппоненты просто не хотят их слушать. Ведь один из главных доказательных документов, что эти земли изначально принадлежали лесфонду, — рассекреченное распоряжение Совета Министров РСФСР — все ответчики в расчёт не берут. А к типовому акту передачи леса в пользование придрались из-за названия, вызвав недоумение у представителя Росимущества. Елена Котова, разделившая сторону истца, с уверенность сказала, что доказательств прав на эту землю у лесхоза достаточно.

Елена Котова, начальник отдела правового обеспечения территориального управления Росимущества:

  • Материалы лесоустройства, которые вы предоставите нам в рамках следующего заседания, а также распоряжение Совета Министров, где говорится, что данный земельный участок отводился из земель лесного фонда, лесхоз предоставляет вам в пользование этот участок. И данные обстоятельства подтверждают, что это земли лесного фонда. 
  • Смотрите — акт, он типовой. Написано с исключением. Но эта типовая форма, она для предоставления земли и для исключения. Соответственно надо руководствоваться текстом документа. Судя по тексту документа, данный земельный участок предоставлялся вам в пользование. Правильно я говорю? Данное обстоятельство подтверждает пункт третий.

Истцы запросили через суд предоставить оригиналы сделок, проводимых с этим участком, документы лесоустройства ответчиков, а также выписки со счетов федерального казначейства по всем договорам купли-продажи филипповской земли. Со своей стороны представителя Росреестра на следующее заседание обещали предоставить реестровое дело в полном объёме.

Сейчас спорная земля в 1,5 тысяч гектаров арестована. Здесь запрещено вести какую-либо деятельность. Тем временем разматывание сложного клубка по продаже филипповского леса продолжается. Следующее судебное заседание назначено на 15 апреля.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Заглавное фото  сообщества в ВК «Нет мусорному полигону в Филипповском»

Обсуждение 1

  • Кристина:

    Одним днем и без предоплаты? И коробок спичек не купишь, это что, шутка такая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение