18+

Что изменилось в пенсионной системе с 2019 года

Самая актуальная информация из первых рук
  1. Самая актуальная информация из первых рук

    3 октября 2018 года принят федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Владимирской области Олег Лобачёв дает развернутую информацию об адаптационном периоде пенсионной реформы, повышении выплат и досрочном выходе на пенсию, о предпенсионерах и льготах для них.

  2. Переходный период повышения пенсионного возраста

    В первые несколько лет шаг повышения пенсионного возраста составит только полгода в год. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

  3. Рост пенсионных выплат в 2019 году

    С 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тыс. рублей.

    Прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

  4. Досрочный выход на пенсию

    Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. К таким категориям граждан относятся: работники, занятые во вредных и опасных условиях труда; пилоты гражданской авиации и летчики-испытатели; люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; водители общественного транспорта; женщины, имеющие пятерых детьми; инвалиды по зрению; родители и опекуны инвалидов.

    Как и раньше, граждане предпенсионного возраста смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

    В 2019 году вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

    Фото: itd2.mycdn.me

  5. Кто такие предпенсионеры

    С 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения.

  6. Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

    Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

  7. Льготный период для предпенсионеров

    Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

    Прежде всего это  относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей — начиная с 50 лет.

    Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

    Фото: vmnews.ru

  8. Особенности предоставления налоговых льгот

    Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы для предпенсионеров. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

    Фото: akket.com

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: info-vsem.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение