Чиновница поддержала соцработников, отнявших детей у матери 

Ольга Беляева высказала своё мнение 

Иначе поступить было нельзя. Так директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева поддержала своих коллег из Селивановского района, изъявших детей у многодетной матери. Это произошло месяц назад в селе Новлянка. Пока Елена Лыкова была на работе, соцработники увезли двух дочерей и двоих сыновей из-за аварийной проводки в доме.

Елена Лыкова, многодетная мать

Соцработники подали в суд на ограничение родительских прав тоже законно, подчёркивает Ольга Беляева. По словам чиновницы, в деревенском доме можно было решить проблемы с электричеством самостоятельно, но Елена Лыкова этого не сделала.

Ольга Беляева, директор департамента образования:

  • Надо было выбирать между опасностью смертельной и между этими неприятными моментами. Причём мама предупреждалась неоднократно. К ней выходили неоднократно комиссионно. Она что делала, вместо того чтобы решать проблему с электричеством? Она избегала решения этой проблемы.
  • Она уезжала то к своим родителям, оставляла им детей, потом ещё куда-то отвозила, там оставляла. То есть она пыталась проблему не решить, а просто оттягивала решение проблемы. Как бы мне ни жалко было по-человечески эту женщину, мне её жалко, но с точки зрения формальной правоты, справедливости, органы опеки правильно поступили. 

Елена Лыкова решила уехать из деревни Новлянка, где её дети пережили сильный стресс. Женщина рассказала «Призыв ТВ»: в тот день, когда их увозили в реабилитационный центр, она бежала за автобусом. Из окна на неё смотрели дети и плакали. Но в департаменте образования считают, что покидать село семье не стоило.

Ольга Беляева, директор департамента образования:

  • Она решила отсюда уехать. А что, разве это не травма для ребёнка, который привык к школе, к своим товарищам? Дети у неё хорошие и учатся хорошо. Чистенькие. Она за ними ухаживает.
  • Но вот такая сложная жизненная ситуация. И органы опеки здесь иначе поступить не могут. 

Сейчас многодетная мать Елена Лыкова живёт вместе с бывшим мужем и детьми во Владимире. 12 марта в районном суде Красной Горбатки состоится рассмотрение дела по вопросу ограничения женщины в родительских правах. По её словам, после произошедшего органы опеки на контакт с ней не выходили.

Я пойду до конца. Младшая дочка после случившегося от меня просто не отходит, стала замкнутой, молчит, — рассказала «Призыв ТВ» Елена Лыкова.

Татьяна Данилова 

Фото Елены Лыковой

Видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение