Директор регионального департамента образования Ольга Беляева разделила обязанности родителей и властей по питанию школьников. Чиновница заявила, что по закону бюджет и не должен выделять деньги на оплату завтраков и обедов. Родители, по ее мнению, все эти годы ошибочно предполагали, что у властей Владимирской области есть такая обязанность.
Ольга Беляева, директор департамента образования:
- Организация питания детей — это исключительно ответственность родителей. А ответственностью образовательных учреждений является обеспечение условий для организации питания.
- Образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, нанять поваров.
- Это обязанность по 273-му федеральному закону об образовании.
Ольга Александровна вспомнила, что в 2008 году бывший губернатор Николай Виноградов принял решение в тяжелое время поддержать муниципалитеты и частично компенсировать из регионального бюджета расходы родителей на оплату питания учеников начальной школы. По ее мнению, это было право, а не обязанность. И чиновница подчеркнула, что эти субсидии выделяют муниципалитетам и по сей день. Другое дело, что расходуют они их уже на другие нужды.
Бесплатное питание в этом году отменили во Владимире и Вязниках. Ольга Беляева оправдала такое решение местных чиновников тем, что на местах появились новые задачи, только вот деньги остались те же.
Ольга Беляева, директор департамента образования:
- Сегодня, когда появились новые темы муниципальных образований. Это тема безопасности школ. Это дорогостоящая история.
- Приходится выбирать. Я эту ситуацию понимаю так. В ситуации дотационности отдельных муниципальных образований они принимают такие непопулярные решения. Мы-то со своей стороны ничего не изменили.
- А муниципалитеты, у них другие приоритеты. А деньги-то все равно одни. Мешочек-то, он все равно один. Надо как-то определиться.
Речь идет об обязанности местных властей обеспечить безопасность в школах, установив повсеместно системы контроля и доступа (СКУД). В прошлом году во Владимире турникеты поставили в 21 образовательном учреждении. СКУДы ставятся на бюджетный счет, родители платят по 20 рублей за карточку и при желании до 200 рублей за СМС-информирование ежемесячно. В этом году работа продолжится, 168 миллионов рублей выделено из областного бюджета, свое софинансирование дадут и органы местного самоуправления. Городские бюджеты приняты с дефицитом, поэтому местным властям пришлось выстраивать приоритеты. Питание школьников проиграло в битве за безопасность.
Анна Тумановская
Фото и видео «Призыв ТВ»