Получить дрова несложно, это можно сделать в любом лесничестве Владимирской области, пытались заверить «Призыв ТВ» в департаменте лесхоза после ситуации с пенсионеркой Зоей Стукаловой. Одинокая бабушка не смогла получить дрова по привычному адресу — во Владоблжилкомхозе. Там ее отправили… в Интернет. Сотрудницы организации посчитали, что ветеран труда вполне может найти поставщика и сделать заказ в сети. Редакция узнала о проблеме Зои Стукаловой и направила в департамент лесхоза официальный запрос с просьбой разъяснить порядок выдачи дров жителям региона.
Дрова выдают в рамках договора купли-продажи лесных насаждений. В соответствии с законодательством ежегодная норма отпуска древесины для отопления жилых домов – 20 куб.м, для отопления бань – до 5 куб.м. Для их получения в лесничество необходимо подать заявление, указать в нем свои данные, контактный телефон, требуемый объем древесины и цель заготовки. К заявлению прикладываются следующие документы:
— копия документа, удостоверяющего личность гражданина с предъявлением оригинала;
— нотариально удостоверенная доверенность документа, удостоверяющего личность представителя гражданина, с предъявлением оригинала (если заявление подается представителем гражданина);
— документ, подтверждающий наличие помещений с печным отоплением, выданный органом местного самоуправления.
Уже неплохой список. Затем уполномоченный орган рассматривает поданное заявление в течение 15 рабочих дней. Если древесины свободной нет, лесничество вносит заявителя в очередь. Ежегодный объем выдачи «древесного топлива» определен лесохозяйственным регламентом и не может быть превышен, подчёркивают в департаменте.
— Гражданам в целях отопления отпускается древесина, стоящая в лесу на корню, заготовку и вывозку древесины, а также очистку лесосеки от порубочных остатков граждане осуществляют самостоятельно за счет собственных средств, — пояснил Иван Петухов, директор областного департамента лесного хозяйства. — Для сведения сообщаю, что граждане также могут обратиться к арендаторам лесных участков или в ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», выполняющее государственное задание на оказание государственных услуг, с целью закупки дров. Зое Фёдоровне Стукаловой подробно разъяснён данный порядок.
На какие льготы по дровам может рассчитывать пенсионерка, пояснили и в департаменте соцзащиты. Денежная компенсация назначается на основании заявления, поданного в собес по месту жительства ветерана труда.

Дом, в котором проживает Зоя Фёдоровна
— Ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, при отсутствии индивидуального отопления с помощью электрических или газовых отопительных приборов законодательством предусмотрена ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2623 рубля, — рассказала Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения. — Вместе с тем Владимирским комплексным центром социального обслуживания населения оказано содействие в подборе частной организации, готовой обеспечить доставку одного куба колотых дров по стоимости 1,5 тыс. руб. В случае необходимости учреждением будет оказана материальная помощь на данную сумму.
Подробная информация о порядке выдачи дров и все необходимые контакты можно найти на официальном сайте департамента лесного хозяйства , в разделе «Использование лесов», вкладка «Древесина гражданам для собственных нужд».
Правда, собирать вышеперечисленные справки и стоять в очереди лесничества одинокой пенсионерке не под силу — здоровья не хватает. Поэтому за помощью Зоя Фёдоровна обратилась в свой КТОС. Теперь проблему бабушки собирается решить частная организация.
Татьяна Данилова
Фото «Призыв ТВ»