«Черные» лесорубы воспользовались законом о валежнике 

Главный лесник области пояснил особенности нововведений

С начала этого года в Петушинском районе четырежды задерживали «чёрных» лесорубов, которые заготавливали древесину, оправдываясь новым законом о сборе валежника. Только в одном эпизоде в «вязанке» находилось порядка 100 кубов леса. Во всех случаях сотрудники лесничества среагировали быстро, составили акты и передали материалы для дальнейшего разбирательства в полицию.

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства:

  • Это не валежник. Это либо сухостойная древесина, высохшая на корню, так называемый сухарник. Самая дорогая древесина! Дома из сухарника, беседки из сухарника стоят в разы дороже, чем аналогичные изделия из деловой древесины.
  • Здесь всё чётко. По оперативным данным, вся эта древесина продавалась, отдавалась на пилораму. То есть это нелегально заготовленная древесина.
  • Ни в каком ЕГАИСе она не учтена, документов у неё нет. За пределы района или даже поселения она не выезжала. Недобросовестный получатель её перерабатывает и поставляет на реализацию. И оценить объёмы этого теневого сектора невозможно в принципе. Такие случаи мы будем жёстко пресекать. Лесничествам дана команда взаимодействовать с гражданами, чтобы вести эту работу на нормальных началах. 

Нарушителей ждёт наказание в виде штрафа, возможно и лишение свободы. Все материалы с фотодоказательствами направлены также в Госдуму и Совет Федерации.

Какой же валежник можно собирать, не считая мелких сухих веток? В лесах лежат и поваленные ветром деревья. Так вот, одно дерево можно расценивать как валежник и забрать на хознужды, поясняет главный лесник Владимирской области. Но если прошёл ураган и свалило 5-10 деревьев, то собирать эту древесину можно только в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий. Работники лесхоза должны это всё вывезти и заняться восстановлением лесных насаждений. Ведь закон по валежнику принимался не для обеспечения бесплатным топливом населения, а для улучшения санитарного состояния леса, настаивает Иван Петухов.

Граждане при заготовке дров, они ведь возьмут сердцевину. Корень с пеньком останется. Все ветки будут брошены, и состояние лесов это никак не улучшит, — заметил чиновник.

Иван Петухов напомнил, что собирать валежник жители области могут в километре от населённого пункта, в котором они проживают, но никак не в глубине леса, верхом на тракторе, вооружившись бензопилами.

Всего же в прошлом году было выявлено порядка 150 случаев «чёрной» вырубки леса. Ущерб уже подсчитан — 90 миллионов рублей. Заведено около 60 уголовных дел. А что будет с конфискатом древесины? К сожалению, вырубленный лес будет лежать и гнить. Реализовывать отобранную древесину департамент лесхоза не берётся.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение 1

  • Denis:

    Сборище уродов мерзких, все леса завалены буреломом, лесники нихера не делают, и еще они какие-то свои правила кривые сочиняют, которые трактуй как угодно. Горите в аду все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение