Британские археологи раскопают Суздаль

На помощь придут российские коллеги

Специалисты Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) и их британские коллеги из Университета Линкольна планируют изучение древних поселений под Суздалем. Исследования планируется провести в ближайшие два-три года. Соответствующий договор находится в стадии заключения. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук, директор ИА РАН Николай Макаров.

Как пояснил Макаров, в Британии сейчас разрабатывается большой проект, призванный ответить на вопрос, когда здесь сформировались деревни. В рамках этих исследований в стране заложена тысяча разведочных шурфов на местах бывших поселений, появилось много научных публикаций.

Мы занимаемся похожими исследованиями на территории Владимирского Ополья, в окрестностях Суздаля,  уже около 10 лет. Нашим партнером может стать Линкольнский университет, в котором работают очень сильные историки-медиевисты, — уточнил Николай Макаров.

При этом он отметил, что заключенный ранее договор ИА РАН с Институтом археологии Оксфордского университета не утратил силы.

У нас было два года интенсивного общения — мы провели два [совместных] семинара в Великобритании и России, под Суздалем. Встречи были по теоретическим проблемам археологии, древним технологиям, сохранению, изучению средневековых ландшафтов и наскальному искусству. В этом году у нас небольшая пауза, чтобы придумать новые проекты, и этой паузой воспользовался Университет Линкольна, — сказал Макаров.

Ольга Ефремова 

Фото: yourfreecareertest.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение