Снежная зима может спровоцировать во Владимирской области половодье выше среднемноголетних значений. Специалисты прогнозируют максимальный за последнее время уровень подъема воды. По самому неблагоприятному сценарию, в зоне подтопления окажутся 22 населенных пункта. При этом ситуация может осложниться, если сохранятся температурные качели.
— Запасы снега позволяют дать объем воды выше среднемноголетних значений. Теперь многое зависит от погоды. Если будет теплая и устойчивая температура в дневное и ночное время, тогда будет нормальное половодье, — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Петр Денисов. — Если она будет переменчивая, ночью минус, а днем плюс — это будет играть компенсационную роль. Вода будет приходить и уходить. Если плюсовая погода установится, тогда проблем не будет.
На данный момент риски подтопления имеются в 14 муниципальных образованиях региона. Они проходят проверку на предмет готовности к весеннему разливу. По предварительным прогнозам, реки во Владимирской области вскроются во второй декаде апреля. Отрезанными могут оказаться 33 населенных пункта. Почти половина из них — в заречной зоне Вязниковского района. Там сразу 16 деревень лишатся транспортного сообщения. Людей будут перевозить на лодках.
По традиции отрезанным от «большой земли» с помощью передвижных автолавок будут привозить продукты и вещи первой необходимости. Пожилым людям заранее выплатят пенсию, а больным и беременным предложат заблаговременную эвакуацию. На данный момент в зоне риска проживают тринадцать женщин, которые ожидают пополнения в семье.
— Если женщина на больших сроках, ее стараются, чтобы лишний раз не катать в лодке, заблаговременно вывезти. Но здесь рекомендации дают врачи. Места для стационарного пребывания как людей, которые нуждаются в медицинском наблюдении, так и всех остальных есть, — подчеркнул Петр Денисов. — Можно заблаговременно выехать и пожить в гостинице, предоставленной органами местного самоуправления, причем безвозмездно.
По словам спасателей, в прошлом году женщина на больших сроках беременности заехала в Вязниковский район на машине. Потом почувствовала себя нехорошо. И ее пришлось оперативно вывозить с помощью медработников. Но это единичные истории. Обычно за два месяца до родов будущие мамы уезжают из населенных пунктов, которые оказываются частично или полностью отрезанными водой.
В этом году контролировать ситуацию в зонах подтопления будут не только с земли, но и с воздуха. В небо поднимут беспилотные летательные аппараты и вертолет МЧС. Если потребуется, в распоряжении спасателей окажутся и технологии космомониторинга.
Полина Тарбеева
Фото «Призыв ТВ»