18+

Аналог самого дорогого лекарства в мире разработали во Владимирской области

Выпуском препарата занимается «Генериум»

Фармацевтическая компания «Генериум», работающая в поселке Вольгинский Петушинского района, разработала аналог самого дорогого в мире лекарства. Речь идет о препарате экулизумаб, который используется для лечения ряда редких заболеваний. Отечественный аналог разрабатывали в течение пяти лет. Создание лекарства субсидировал Минпромторг.

«Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат «Элизария» обойдется на 25% дешевле оригинала», — цитирует ТАСС слова главы Минпромторга Дениса Мантурова. По данным министерства, за рубежом стоимость годового курса препарата достигает 45 млн рублей, тогда как в России она составляет от 26-27 млн до 35-37 млн рублей в зависимости от того, какое именно заболевание им лечится.

Только в 2018 году на закупки экулизумаба за рубежом было потрачено 8,3 млрд рублей, что составило до 35% всех затрат на лечение орфанных (редких) заболеваний. Препарат применяется для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома.

Ранее компания «Генериум» была награждена премией Правительства РФ в области науки и техники. За участие в выполнении проекта по «разработке, промышленному производству и масштабному внедрению полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии» отмечены президент компании Александр Шустер и ее генеральный директор Дмитрий Кудлай.

Ольга Ефремова

Фото: potokudach.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение