Житель Владимирской области стал Героем России 

Почётное звание получил Владимир Ковтун 

Владимир Путин наградил жителя Александровского района званием Героя России. Владимир Ковтун — ветеран войны в Афганистане, советский и российский офицер, полковник запаса спецназа ГРУ. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу», — говорится в тексте официального документа.

Владимир Ковтун 5 января 1987 года в провинции Кандагар, будучи старшим лейтенантом, смог в составе группы захватить один из трёх образцов ПЗРК «Стингер», которые американцы поставляли моджахедам, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США. Эти трофеи были представлены в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства во внутренние дела страны.

Владимир Ковтун с боевыми товарищами. Фото: voenhronika.ru

— Когда подбежал, в глаза бросилась странная труба. Явно не гранатомет. ПЗРК, хоть наши, хоть вражеские, имеют много сходства. И, несмотря на то, что антенна не была развернута, мелькнула догадка: может, «Стингер»? Кстати, не попали они в нас, хоть и стреляли дважды, именно потому, что времени на подготовку комплекса у них не было и антенну так и не развернули. По сути, били, как из гранатомета, навскидку. Но особо рассматривать трофеи было некогда. Пули посвистывали, — рассказал в одном из своих интервью Владимир Ковтун. — Схватил автомат, трубу, «дипломат» и к вертушкам. Подбегаю к Сергееву. Он спрашивает: «Что?». Отвечаю: «ПЗРК». Он, несмотря на то, что мы недавно здорово поругались, расплылся в улыбке и полез руки жать. Кричит: «Володя!». Остальные эмоции без слов. 

Ни Владимир Ковтун, ни его товарищи звание Героя Советского Союза тогда так и не получили. За время службы он был награждён двумя орденами Красной Звезды. Сегодня, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Почти 3000 жителей Владимирской области приняли участие в военных действиях. 78 человек погибли.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: ok.ru/video/982319763859