Застройщики смогут отказаться строить школы и детсады

Им оставят главную функцию - качественно строить дома

Строительным компаниям Владимирской области обещают мощнейшую поддержку — строительство социальных объектов за казенный счет. Можно не тратить деньги на школы, детсады и поликлиники. Об этом позаботятся власти. Об этом заявил на заседании Союза строителей региона врио вице-губернатора Максима Брусенцова. От застройщиков требуют только одного — строить быстро, много и качественно.

План жилищного строительства заоблачный — 772 тысячи квадратных метров, плюс 18% по сравнению с прошлым годом. Региональные власти переживают за работу строителей и готовы всячески им содействовать. Ничего нового, кроме участия в федеральных программах, чиновники предложить не могут. Но дают гарантию, что финансовая помощь точно придет.

Максим Брусенцов, врио вице-губернатора Владимирской области:

  • 1000 гектаров, которые мы сейчас нашли под жилищное строительство, мы разделили по участкам, по муниципальным образованиям.
  • Мы их нарисуем, но если примут участие застройщики, то это будет лучше. Это 25 миллионов квадратных метров.
  • Потому мы нарисуем социалку, коммуникации. И на это мы будем просить деньги федерации. И нам их дадут.


Тысяча гектаров учтены в генпланах городов и районов области. Региональные чиновники призывают брать земли под комплексную застройку, строить целые кварталы, города. По предварительным подсчетам, на дома нужно порядка 250 миллиардов рублей, а на социалку — около 100 миллиардов. Максим Брусенцов гарантирует, что уже в марте станет известно, когда именно и сколько дадут денег застройщикам.


К слову, во Владимире в микрорайоне 8-ЮЗ школа появилась спустя 15 лет после старта работ застройщиков. В квартале Сновицы-Верезино высотки возводятся с десяток лет, а садиков, несмотря на проектные обещания строителей, до сих пор нет. В микрорайоне Пиганово вообще отказались проектировать сады и школы, о которых с такой помпой рассказывали вместе с прежними региональными чиновниками.

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева