18+

Застройщики сэкономили на безопасности новоселов

Жители пожаловались на нарушения

В ряде новостроек Владимира отсутствуют необходимые средства пожаротушения, а значит, безопасность жителей под вопросом. К такому выводу пришли общественники регионального отделения ОНФ во Владимирской области по результатам проведенных рейдов. Проверки состоялись после обращения жителей. Так, на отсутствие средств пожаротушения пожаловались собственники квартир новостройки в микрорайоне Веризино в ходе собрания жильцов.

В ходе рейда мы выяснили, что у всех жителей в системе водопровода квартир отсутствует кран для подключения шланга с распылителем, предназначенный для локального тушения пожара, также отсутствуют и пожарные извещатели, – рассказал о результатах мониторинга эксперт регионального отделения ОНФ Роман Бобрецов.

При этом общественники подчеркивают, что большинство жителей и вовсе не знают о необходимости установки таких средств в соответствии со строительными нормами и правилами.

Поэтому некоторые из них уже сделали ремонт в своих квартирах, не предусмотрев размещение и подключение средств пожаротушения. Представитель застройщика, присутствовавший на собрании жителей, подтвердил, что наличие таких средств предусмотрено проектом, но объяснить причины, почему они не были изначально установлены, не смог, – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Сливин.

Представитель застройщика заверил, что все требования обеспокоенных будут выполнены, недочеты будут исправлены в соответствии с нормами.

Аналогичные проблемы были выявлены активистами и в микрорайоне Юрьевец. В доме на улице Гвардейской, 13, на потолках отсутствуют пожарные извещатели автоматической пожарной сигнализации, которые используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. По словам работников управляющей компании, обслуживающей дом, от застройщика были получены 300 комплектов устройств внутриквартирного пожаротушения, но не были получены автономные пожарные извещатели. С такой же ситуацией общественники столкнулись и в доме № 11-б.

Всю информацию о выявленных недостатках активисты ОНФ направят в ГУ МЧС по Владимирской области с целью организации дополнительной проверки пожарной безопасности в новостройках. Примечательно, что по дому № 13 на ул. Гвардейской чрезвычайным ведомством уже выписано предписание в адрес управляющей компании об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

Ольга Ефремова 

Фото предоставлено региональным отделением ОНФ 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение