Застройщики попросили помощи у властей

Без поддержки дома не достроить

Руководители крупных строительных компаний сообщили региональным властям, что без их помощи дольщикам придется долго ждать своих квартир. Все дело в новых, по мнению местных застройщиков, чрезмерно высоких требованиях к долевому строительству. Единицы компаний взялись за подготовку к новым правилам работы с банками и со средствами дольщиков. Никто не горит желанием терпеть новые расходы, чтобы завершить строительство домов, по которым оформлены договоры долевого участия.

Региональные чиновники высказали желание помочь. Врио вице-губернатора Максим Брусенцов принимал участие во всех федеральных совещаниях по теме долевого строительства и предложил владимирским строителям провести важные подсчеты по числу дольщиков, по этапам стройки. Если дом готов на 30% и число договоров долевого участия превышает 10%, то застройщикам могут позволить достроить жилье по старой схеме, не прибегая к новым расходам.

Максим Брусенцов, врио вице-губернатора Владимирской области:

  • Давайте перестанем играть в игры, когда мы делаем вид, что что-то делается. Вместе с инспекцией будем работать. Никаких вперед закрытий не будет. Ускоряйтесь не 31 декабря, когда срок пришел, а за несколько месяцев до сдачи дома.
  • Прошу вас не подставлять нас как органы власти. Если вы скажите 30%, а на деле нет, мы не примем. Важно, что в эти проценты войдут коммуникации, а не только «коробка», как раньше. Все хотят играть в открытую.

Областной чиновник отметил, что 86% объектов застройщиков имеют просрочку. Даты ввода в эксплуатацию, указанные в проектных декларациях, не соблюдаются. Так и до появления новых обманутых дольщиков недалеко. Застройщикам посоветовали детально изучить предложения федерального ресурса «Дом.рф». Там, со слов Максима Брусенцова, дают сниженные ставки и требуют сниженный залог, за счет чего удастся сохранить цены на рынке долевого строительства.

В любом случае, жителям Владимирской области, уже ставшим дольщиками и только думающим об этом, стоит быть внимательными к договорам, срокам и ценам на жилье. Владимирские застройщики расстроены и возмущены новыми правилами игры, региональные власти пока только участвуют в совещаниях и дискутируют на заданные темы. В конечном итоге, все камни могут полететь в огород именно к дольщикам.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»