Выпускать больше медиков мешает затянувшийся ремонт

Студенты учатся в три смены 

Студенты-медики вынуждены учиться в стеснённых условиях. Ремонт нового корпуса медколледжа на Диктора Левитана во Владимире идёт очень медленно. Средства на реконструкцию учебных площадей выделяются дозированно. В «Призыв ТВ» поступило тревожное сообщение от одного из жителей города, имеющего отношение к учебному учреждению. Он рассказал, что из-за нехватки площадей якобы даже пришлось сократить набор фельдшеров. И это на фоне кадрового голода в больницах Владимирской области.

Корпус ВБМК на ул. Михайловской

«Наш владимирский медколледж сейчас в разных зданиях базируется. Раньше часть занятий велась в центре, на Музейной. Потом в этом здании протекла крыша, город сказал, что будет ремонт, медколледж перебросили в бывшее училище № 15, а часть занятий стали вести в школе № 8 по вечерам. В общем, власти ремонт так и не делают, колледжу помещений для обучения не хватает, из-за этого сократили фельдшерскую группу. Конкурс вырос до 20 человек на место. При этом облздрав заявляет, что дефицит кадров, в том числе младшего медсостава», — сказал собеседник.

Бывший корпус ВБМК на ул. Музейной, 1

После аварийной протечки старый корпус на Музейной, 1, где обучали сестринскому делу, студентам пришлось покинуть ещё зимой 2016 года. С того момента всем пришлось тесниться в главном здании на Михайловской, 10. Учиться приходится в три смены, подтверждает руководство колледжа. А в восьмой школе, чтобы хоть как-то разгрузить учебный процесс, ВБМК арендует площади по вечерам.

Корпус ВБМК на ул. Диктора Левитана, 36

Инна Морозова, директор Владимирского базового медицинского колледжа: Объём реконструкции нового корпуса огромный. По мере финансирования, которое идёт от департамента здравоохранения, мы здание ремонтируем. 

«Призыв ТВ»: Из-за стеснённых условий пришлось сокращать набор фельдшеров?

И.М.: Ни в коем случае. У нас есть контрольные цифры приёма на бюджетные места. Мы не можем ничего сокращать. Каждый год мы набираем 145 человек студентов (это и фельдшерыы, и медсёстры, зубные техники, гигиенисты). И много лет эта цифра не меняется. И как только получим это отремонтированное здание, мы постараемся эту цифру увеличить. Увеличить приём на бюджетные места. Что касается конкурса на место, он вырос. Это не связано с ремонтом. Учиться в нашем колледже достаточно престижно, мы просто подняли планку.

Когда именно будет сдан корпус, неизвестно. Два года назад ВБМК получил здание на Диктора Левитана, 36 (это бывшее художественное училище №15), и все были настроены оптимистично. О таком помещении в три этажа студенты-медики могли только мечтать. Есть своя столовая, спортзал, дирекция колледжа даже планировала сделать анатомический театр. Но объём работ оказался колоссальным. Отремонтировать предстоит три этажа, цокольный этаж и подвальное помещение.

Здание площадью более 7000 квадратных метров медколледжу передали в ужасном состоянии, подтверждают представители подрядчика, которых мы застали сегодня на месте.

— Первым делом поменяли водопровод, сделали крышу, электрику заменили. Вставили окна пластиковые, но не везде. Третий этаж весь в пластике. На втором осталось 11 окон поменять, и первый этаж мы заменим. Здесь нужно делать полностью всю косметику. Внешнюю, внутреннюю. Работы на год минимум, — рассказал «Призыв ТВ» Алексей Калашников, рабочий по комплексному обслуживанию здания.

Следующий этап ремонта на Диктора Левитана, 36, – замена системы отопления. На это, по расчётам мастеров, потребуется 6-7 миллионов рублей. Причём только на одно крыло здания.

Работники ВБМК о ремонте корпуса на Диктора Левитана, 36:

Сотрудники: Сейчас идёт демонтаж полов. Дальше будут делать полы, отопление. А там ещё столовую делать, спортзал, актовый зал. Там ещё ничего не сделано. Сейчас работают только на демонтаже полов. 

«Призыв ТВ»: И как оцениваете сроки, если по-хорошему? 

Сотрудники: Если будут хорошо деньги выделять, за год управимся. Может, полтора. Всё зависит от того, как быстро выделяют деньги и сколько человек бригады работают. Потому что ремонта здесь очень много надо. Я сама жду, когда ремонт закончится. Я убираюсь, мусор выношу. Баки не вывозятся. 

По словам директора медколледжа, основная масса выпускников — около 90% — устраиваются работать по специальности. Из них около 60-70% идут в госучреждения, остальные — в частные клиники. Но потребность в кадрах больше, чем выпускает ВБМК, именно поэтому колледж остро нуждается в новом корпусе.

Чтобы приблизить сроки сдачи помещений, необходима бригада в полсотни человек, которая будет трудиться ежедневно, говорят рабочие. А пока на стройплощадку приходят только пятеро рабочих. «Призыв ТВ» направил официальный запрос в департамент здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию с дальнейшими планами по финансированию этого учебного заведения.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»