Выгребная яма оказалась золотой

Жители частного дома попали в нормативную коллизию

Жители семи частных домов в поселке Головино не могут понять, почему они платят за канализацию в 5 раз больше, чем соседи из трехэтажного многоквартирного дома. Выгребные ямы абсолютно одинаковые, а платежи — различные. Еще больше возмущает жителей, что обслуживает все дома одна и та же компания — «Комстройсервис».

Наше жилье тоже оформлено как квартиры. Вроде живем и в частном доме, но по всем документам — квартиры. И в трехэтажке люди живут в квартирах. У меня в месяц за канализацию выходит под 1000 рублей, а у соседей из трехэтажки и 200 не набегает. Мы уже в прокуратуру писали, в департамент цен и администрацию Судогодского района. Никто толком ничего объяснить не может, — рассказывает жительница частного дома по улице Первомайской Марина Голунова.

Большинство жителей частного сектора — пенсионеры, каждая копейка на счету. Местные коммунальщики давно им предлагают сделать свои собственные выгребные ямы. Их чистить надо раз в квартал — за 800 рублей. Но чтобы проложить все и подключить, требуется 40 тысяч рублей. Ни у кого из селян нет таких накоплений.

Так ведь еще с Нового года все тарифы по ЖКХ повысили. За жидкие бытовые отходы платеж вырос на 45%, за вывоз мусора — на 11%. И все остальные комуслуги тоже подорожали, — сетует Марина Голунова.

В компании ООО «Комстройсервис» о проблеме жителей знают, но ничего поделать не могут. Фирма частная, «заточена» на получение прибыли. Клиентов не так много, издержки же в связи с подорожанием топлива большие.

Главная причина такой разницы платежей в наименовании оказываемой услуги. Жители частного сектора платят за вывоз жидких бытовых отходов, а многоквартирного дома — за водоотведение. Второй тариф регулируется департаментом цен и тарифов, первый — нет. Мы сравнивали платежи по ЖБО во Владимире и Вяткино. Там дороже, — объясняет директор «Комстройсервиса» Светлана Хисматулина.

Ситуация, прямо скажем, тупиковая. Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области всегда сдерживает рост платежей, поэтому ставки всегда ниже рыночных. У жителей же частного сектора заключены прямые договоры с частниками по коммерческим ставкам. Не устраивает, как говорится, никто не держит. Но альтернативы нет. В поселке обслуживающие организации в сфере ЖКХ пересчитать по пальцам можно. Вот и приходится жителям мириться с такой коммунальной несправедливостью.

Анна Тумановская

Фото: omsk.spectehinfo.ru