Вода могла вонять из-за аммоний-иона и нефтепродуктов

Результаты проверки озвучил Росприроднадзор

Эксперты назвали возможную причину запаха водопроводной воды, на который пожаловались жители Владимира в декабре прошлого года. В левом притоке Нерли, в районе поселка Сокол, зафиксировано превышение аммоний-иона и нефтепродуктов. Такую информацию распространило после проверок управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям.

На обследуемом участке пользование водным объектом осуществляет МУП «Суздальские коммунальные системы». Сброс сточных вод осуществляется после очистных сооружений поселка Сокол, — уточняет ведомство. — МУП «СКС» выдано предписание об устранении нарушений.

Интересно, что до этого анализы Росприроднадзора показали, что загрязнения воды в Нерли от границ с Ивановской областью до водозабора города Владимира нет и вода пригодна для питья.

Вода из кранов в домах владимирцев распространяла амбре в течение двух недель декабря прошлого года. В адрес водоканала поступило около 150 жалоб. Горожане рассказывали о резком запахе, напоминающем то ли навоз, то ли какие-то химикаты.

Ранее «Призыв ТВ» писал, что «Владимирводоканал» планирует очистить Нерль, но не всю. Только рядом с водозабором, питающим водой город Владимир. Тем самым муниципальное предприятие хочет предотвратить возможное загрязнение.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»