Власти нашли способ заманить учителей на село

Предлагается программа финансовой помощи

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области предложили разработать и запустить в регионе проект «Земский учитель». Педагогам, пожелавшим трудоустроиться в сельской школе, смогут выделить финансовую поддержку. Идея взята из уже действующей программы «Земский доктор», согласно которой врачи получают подъемные по 100, а медсестры и фельдшеры по 50 тысяч рублей.

Вячеслав Картухин, вице-спикер Заксобрания:

  • В школах региона не хватает 623 учителя. А в ближайшее время, это цифры официальной статистики, дефицит составит 900 специалистов. Очевидно, что реальная ситуация еще более острая.
  • Принятие региональной программы поддержки сельских педагогов будет способствовать если не полному решению проблемы, то хотя бы частичному снятию напряжения в сельских школах и детсадах. 

Самостоятельно такое решение Заксобрание принять не может. Поэтому обращение направлено на рассмотрение губернатору Владимиру Сипягину. Депутаты ожидают получить ответ в ближайший месяц.

По информации департамента образования, в сельских школах сегодня работают 2414 педагогов. Это четвертая часть от общего числа педагогических работников. 28% педагогов — это люди пенсионного возраста, преимущественно женщины. В прошлый учебный год в сельские школы семи районов пришло порядка 50 молодых учителей. Больше всего вакансий имеется в начальной школе. Остро необходимы учителя иностранных языков, математики, русского и физкультуры.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»