Владимирцы увидели суперлуние

Луна подошла на минимальное расстояние к Земле

Ясное небо дало возможность жителям Владимирской области наблюдать главное суперлуние этого года. В эти дни Луна подошла на минимальное расстояние к Земле. Астрологи подсчитали, что в такие моменты она выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки.

Я вышла на улицу около семи часов вечера и заметила моего соседа, который смотрел в небо через объектив фотоаппарата, — рассказала «Призыв ТВ» Анна Смирнова. — Он хотел сделать снимок суперлуния. Я подняла голову вверх. Было ощущение, что огромная Луна просто нависла над Владимиром.

Ради красочных снимков гигантской полной Луны владимирские фотографы накануне выбирали самые необычные ракурсы. Дмитрий хотел запечатлеть спутник Земли, восходящий на фоне Успенского собора. Для этого он установил на смартфон специальное приложение.

Я вычислил нахождение Луны и в 16.00 приехал на Спасский холм. Из этой точки города можно было сделать фотографию большой Луны, которая как бы восходит на фоне собора, — рассказал «Призыв ТВ» Дмитрий Киреев. — К сожалению, в самый ответственный момент на небе появились облака и красивый снимок не получился. 

Через два часа Дмитрий вернулся домой. К этому времени небо над городом стало ясным, и суперлуние наблюдать можно было прямо с балкона.

И если в городе, где много домов и светящихся объектов, Луна не давила своим размером, то в сельской местности возникало ощущение, что она просто упадет на голову.

Как обычно, вечером мы вышли гулять с собакой. Я обратила внимание на огромную Луну над головой, — говорит Наталья Петрова. — Стало как-то жутко даже. Мы быстро вернулись домой.

Суперлуние можно будет наблюдать вплоть до рассвета 20 февраля. Сегодня спутник окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году. В 12.07 он подойдет к планете на 356761 км. Кстати, это уже второе суперлуние в этом году. В январе оно совпало с полным затмением Луны.

Полина Тарбеева

Фото Дмитрия Киреева