Владимирцы избегают онлайн-банков и «безнала» 

Большинство не пользуется новыми технологиями в сфере финансов

Владимирская область вошла во вторую категорию из пяти возможных по уровню финансовой грамотности. Рейтинг разработали Центробанк и Минфин. При этом жители региона продемонстрировали модель консервативного потребителя, осторожно относящегося к новым технологиям. Лишь 70% владимирцев, при общероссийском показателе в 75%, пользуются пластиковыми картами. Покупки оплачивают по «безналу» только 12% жителей региона, в России — 16%. Всего четверть населения пользуется мобильным банком, показатель в целом по России — 31%. При этом молодежь и женщины лучше владеют финансовыми инструментами, подчеркивает региональное отделение Центробанка.

В целом же индекс финансовой грамотности Владимирской области находится на уровне выше среднего показателя по России. Так, регион преуспел в вопросах формирования сбережений – 20% наших земляков стараются сберегать, в целом по России этот показатель — 17%. 29% граждан за последний год пополнили свой сберегательный счет или сделали вклад в банке. Общероссийский показатель — 25%. По региону также наблюдается высокий уровень доверия к кредитным организациям – 72% владимирцев доверяют банкам, по России этот показатель равен 64%.

Исследование проводилось Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 85 субъектах РФ и охватило 85 тысяч респондентов. В каждом регионе проинтервьюирована тысяча жителей.

Ольга Ефремова 

Фото: townmoney.ru