Владимирцев угостят чаем из коллекционных самоваров

Посиделки приурочили к Масленице

Возможность угоститься чаем из раритетного самовара представится жителям и гостям Владимира на масленичной неделе. 9 марта на Комиссаровском пруду развернутся народные гулянья «Золовкины посиделки». Гостям расскажут об истории и особенностях конструкции самоваров, а главное — научат растапливать их по всем правилам. «Гвоздем» программы станет конкурс-выставка самоваров, причем не только коллекционных, но и рабочих, которые топят щепками, шишками и прочим природным материалом.

Помериться своими самоварами смогут все желающие. Главное условие — захватить его в собой на праздник. Победителей будут выбирать в трех номинациях: «Иван Иваныч Самовар» — самый старый самовар, «Чудо-Диво-Самовар» — самый красивый самовар и «Пар-Вар-Самовар» — самый современный самовар.

Коллекционер самоваров Сергей Мельников

Участие в выставке примет владимирский коллекционер Сергей Мельников. Он собирает и восстанавливает самовары уже 40 лет, сегодня в его коллекции более 100 самоваров, среди которых немало редких экземпляров. Собиратель называет свои самовары произведением искусства: их делали вручную, а потому каждый уникален.

В программе также: концерт творческих коллективов Дома культуры молодежи, народные игры и забавы, мастер-классы по изготовлению масленичных сувениров, кулинарный блинный конкурс и угощение блинами. А самых маленьких гостей ожидает представление кукольного театра и яркая фотозона. Начнутся «Золовкины посиделки» в 12.00.

Ольга Ефремова 

Фото: vladimir-city.ru