Владимирским семьям Словения «помахала ручкой» 

Многодетные мамы рассчитывают на бесплатный отдых

Заграницу вычеркнули из списка, оставили лишь российский юг. Этим летом жители Владимирской области больше не смогут бесплатно побывать в Словении и поплавать в водах Адриатического моря. Последние пять лет такую возможность многодетным и малообеспеченным семьям предоставляла администрация региона. Воспользоваться льготным отдыхом можно было один раз. Таким образом по бесплатной путёвке за границей смогли побывать более тысячи семей с детьми. Но в этом году поездку в Словению почему-то отменили. Об этом в редакцию «Призыв ТВ» начали сообщать многодетные мамы. Например, у Ирины Бовыкиной трое детей. Побывать за границей они мечтали ещё в прошлом году.

Фото Ирины Бовыкиной

— В Словению мы должны были улететь в прошлом году. Но у нас возникла проблема с загранпаспортами, — рассказывает Ирина Бовыкина, многодетная мама. — Не успели вовремя оформить. Нас перекинули на этот год. Муж ездил, узнавал в отдел соцзащиты, там сказали, что Словения всё, помахала нам ручкой. Остался лишь Краснодарский край. Теперь ждём и надеемся, что хотя бы туда найдётся для нас путёвка. 

Другая многодетная мама Татьяна Романова планировала отдохнуть в Словении ещё раньше. Заявление она подала в ноябре 2016 года. На тот момент семья была 510-й в очереди, в ноябре 2017 года — 224-й.

Мы планировали поехать с детьми в Словению, потому что сами не можем себе позволить этого и очень надеялись на программу организации отдыха для многодетных. Сегодня я позвонила в отдел соцзащиты на Сакко-и-Ванцетти, чтобы узнать, есть ли информация по срокам, когда будут выдавать путевки в Словению, на что мне ответили, что Словении не будет — только Крым и Краснодарский край. А мы сделали детям загранпаспорта. В этом году подходит наша очередь. Вот ждали столько времени, а тут всё поменяли и даже не известили, — переживает Татьяна.

А в Словении отдых чудесный, рассказывает Ирина Начарова. Ей, матери троих детей, удалось-таки прошлым летом побывать в этих краях по бесплатной путёвке. Две недели вместе с дочкой она наслаждались активным отдыхом и насыщенной культурной программой.

Мы сказочно отдохнули в Словении. Море, леса, горы – и вся эта красота в одном месте, — поделилась впечатлениями от поездки Ирина. — Мы сдружились со всеми семьями, вместе занимались творчеством, участвовали в спортивных конкурсах. Нас возили на экскурсии в столицу Словении – Любляны, древний город Пиран, замок Мокрице и монастырь в Олимье. Одним из ярких впечатлений было посещение оленьей фермы. Этих животных наши дети обычно привыкли видеть в мультфильмах и на картинках, а тут они кормили оленей прямо из рук кукурузой. А ещё мы ездили на термальные источники, укрепляли своё здоровье. Эти воспоминания останутся на всю жизнь. Нам очень повезло, что досталась эта путёвка. 

Воспользоваться такой уникальной возможностью в семье мог один родитель с детьми в возрасте от 7 до 17 лет. Заявление на путёвку надо было подавать в своём районном собесе. Почему же в этом году отменили Словению? Причину «Призыв ТВ» пояснил один из владимирских соцработников.

Словения не продлила с нами договор на оказание данных услуг. Поэтому в этом году остался только Краснодарский край. Но это тоже очень хороший, интересный отдых в Сочи, Туапсе, Адлере. Там тоже будет посещение всевозможных здравниц. Тем более бесплатно. Начиная с проезда от Владимира до санатория. А там включено питание, проживание и вся разнообразная программа, — сообщила соцработник.

Сейчас на бесплатный летний отдых в очереди во Владимире стоит более 2,5 тысячи семей. В год выделяется 700-800 путевок. Заявки принимаются от всех малообеспеченных семей и многодетных (независимо от их достатка). И если вы не успели отдохнуть в этом году, есть все шансы сделать это в следующем, говорят соцработники.

Татьяна Данилова

Фото Ирины Начаровой

Заглавное фото: geotour.ru