18+

Владимирские строители забили тревогу

Власти боятся провалить план

Региональные законодатели и владимирские власти объединили усилия ради помощи местным строительным компаниям. Под угрозой срыва оказался план строительства жилья. Из-за нового законодательства частники не знают, как достраивать все дома с долевым участием граждан. Застройщикам придется существенно вложиться, чтобы выполнить все федеральные требования, но при этом в стоимость квартир новые расходы уже не включить.

Алексей Андреев, директор группы строительных компаний Владимира:

  • Что бы хотелось? Выйти с инициативой от, скажем, областной администрации, от ЗС, от Союза строителей Владимирской области с тем, чтобы те проекты, которые были начаты по старой схеме строиться, с одной финансовой моделью, они по этой финансовой модели закончились. При таком случае никаких проблем не будет.
  • То есть владимирский строительный комплекс достаточно сильный, он справится со всеми вызовами и со всеми проблемами. 

Со второго полугодия застройщик сможет привлекать средства дольщиков для возведения жилья только на спецсчета определенных государством банков. Сейчас большая часть домов строится именно на собственные и заемные средства будущих новоселов, а не на кредиты компаний. Таким образом власти хотят обезопасить рынок жилищного строительства. Но переход в другие банки и оформление новых документов заберет драгоценное время застройщиков, а в перспективе и деньги, что в конечном счете отразится на ценах на квартиры.

Власти заинтересованы в поддержке застройщиков. От темпов их работы зависит размер финансирования из федерального бюджета.

Владимир Киселев, спикер Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Непростая ситуация сложилась в жилищном строительстве. С одной стороны, растет себестоимость строительства, стройматериалов. С другой стороны, вводится новая система оплаты дольщиками своего жилья, то есть через специальные эскроу-счета.
  • Все это, к сожалению, может на первом этапе не ускорить, а затормозить жилищное строительство. Поэтому сегодня были предложены ряд конкретных мер для того, чтобы, может быть, увеличить переходный период на новую систему оплаты жилищного строительства.
  • Поэтому мы договорились и с представителями строительных компаний, и с представителями ТПП, что мы обратимся к руководству страны, обратимся к руководству Минстроя, может быть, Минфина с конкретными предложениями по решению данных вопросов. 


В этом году на территории области должны построить 772 тысячи квадратных метров жилья. Такой план утвердил для региона Минстрой. Это плюс 18% от прошлого года. Но регион не справился и с планом 2018 года. Он выполнен на 93%. По данным Росстата, в Центральном федеральном округе Владимирская область находится на 11-м из 18 мест по показателям жилищного строительства.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Видео ЗС Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение