Виновный в смерти собинского футболиста получил реальный срок

Областной суд отменил решение городского

Сегодня в областном суде состоялось заседание по делу гибели 25-летнего футболиста Дмитрия Яшухина. Его родственники обжаловали вердикт Собинского суда. В декабре прошлого года там зачитывали приговор предполагаемому убийце — Александру Исакову. Прокурор настаивал на наказании в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но судья переквалифицировал вменявшемуся подсудимому статью на более мягкую — 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», и тот вышел на свободу.

Трагедия произошла три года назад в Собинке. Футболиста Дмитрия Яшухина убили в уличной потасовке. Смертельные удары руками и ногами наносил житель столицы Александр Исаков. Всё это было зафиксировано на камеру видеонаблюдения. После смерти Дмитрия убийца полгода скрывался. Потом, когда начались судебные разбирательства, его защита просила рассматривать это дело в особом порядке, с надеждой на условное наказание. Примечательно, что собинские и владимирские судмедэксперты определили: футболист умер из-за падения на асфальт после первого удара. С этим утверждением мать убитого Елена Яшухина не согласилась. Вместе со своим юристом женщина обратилась за помощью к экспертам из Москвы, которые дали своё заключение – смерть Дмитрия наступила от удара по голове, когда он лежал.

Решение областного суда для обвиняемой стороны стало полной неожиданностью. Александру Исакову дали 7 лет колонии строгого режима. Москвича взяли под стражу прямо в зале суда.

— Три судьи рассматривали апелляцию. Дали слово Исакову. Естественно, он с экспертизами не согласен, раскаялся, извинился ещё раз. Его адвокат был в своём репертуаре, называл Диму алкоголиком, наркоманом, говорил про него, что тот сам набрасывался, спровоцировал конфликт. Судьи ушли на совещание и потом вынесли новый приговор, — рассказала Оксана Александрова, юрист, представитель потерпевшей стороны.

По её словам, обвиняемый Исаков не был готов к реальному сроку и, видимо, надеялся после сегодняшнего заседания вновь вернуться домой .

Мы согласны с приговором, два с половиной года борьбы не прошли зря, — говорит Елена Яшухина, мать убитого Дмитрия. — Виновный не будет сидеть дома и жить в своё удовольствие. 

У Исакова есть право обжаловать приговор. Что, скорее всего, он и попытается сделать.

Татьяна Данилова

Фото из личного архива Елены Яшухиной