В доме с рухнувшей крышей начались протечки 

Чиновники и общественники осмотрели здание 

В трёхэтажном многоквартирном доме в Вязниках, где 14 февраля произошло обрушение крыши, начались проверки. Здание на улице Металлистов накануне навестила комиссия от Фонда содействия реформированию ЖКХ, профильного департамента администрации Владимирской области и общественной организации «ЖКХ Контроль». Ревизоры проверили, в какой стадии сейчас находится ремонт кровли, и поговорили с жильцами.

Председателю организации «ЖКХ Контроль» Альберту Русанену люди рассказали о предпосылках ЧП. Видео интервью общественник выложил на своей страничке в «Твиттере». По словам собственников квартир, которых переселили сюда из аварийного жилья 10 лет назад, проблемы у дома были всегда. Вытяжка не работала, от постоянной влажности появился грибок. Люди начали жаловаться в управляющую компанию и даже писали письма властям.


Через год, как мы сюда заселились, появился грибок на стенах. Мы писали президенту. У нас есть все документы. После этого приезжал застройщик, положил какие-то плиты, утеплители, и стало лучше. Плиты, видимо, стали впитывать влагу, была проделана большая работа. Мы за свой счёт нанимали комиссию. Но проблемы были с момента сдачи дома. В этом доме у всех проблемы с вытяжкой. После того как у нас случилась первая протечка, застройщик пригнал четверых ребят, сделали они нам косметический ремонт — и всё, — поведали жители верхних этажей.

Чердачные перекрытия — бетонные, поэтому они сдержали груз. Стропильные балки просели под снегом. Никакой угрозы для жителей нет. В первую очередь сейчас убирают снег, чтобы не затопить квартиры, — пояснил в день ЧП «Призыв ТВ» заместитель главы администрации Вязниковского района Николай Прихода.

Но уборка снега после обрушения кровли от протечек не спасла. Квартиры вязниковцев заставлены тазиками. Люди, переехав в новый дом из аварийного жилья, вернулись к прежним хлопотам.

Начало течь сегодня. До этого не было протечек, — пожаловалась общественникам Нина Федулова, жительница 19-й квартиры.

– Не дуло, ничего не было?

– Да всё тут было!

Теперь по закону весь материальный ущерб вязниковцам должна возместить управляющая организация, которая вовремя не убрала снег с крыши. Ремонт завершат в ближайшее время. Но надолго ли его хватит — вопрос времени.

Татьяна Данилова

Фото Альберта Русанена