В детских садах ужесточили утренний фильтр

Владимирские малыши болеют по второму разу

Воспитанники детских садов уходят на больничный по второму кругу. Переболевшие в январе подхватывают инфекцию повторно и покидают дошкольные учреждения. Группы пустеют, их закрывают на карантин по гриппу и ОРВИ.

Моя дочь только перенесла болезнь в прошлом месяце. Несколько дней у нас держалась высокая температура, — рассказывает жительница Владимира Юлия Окунева. — Потом мы вышли в садик. Нас хватило на две недели. Вчера мы снова проснулись с температурой. Причем никаких симптомов не было. Просто встали утром и начали кашлять. А градусник показал 38,5! 

Юля говорит, что в группе они такие не одни. Дети в возрасте от трех до семи лет быстро заражают друг друга и плохо сопротивляются вирусам. В родительских чатах только и разговоров о заболевших.

Мы наблюдаем, как все больше болеет детей именно дошкольного возраста. Если в начале сезона простуд к медикам за неделю обращалось чуть больше тысячи детей в возрасте от трех до шести лет, то теперь больше трех тысяч, — сообщила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

Карантин по ОРВИ и гриппу объявляют в случае, если группу посещает пятая часть малышей. В случае с другими инфекциями порой достаточно и одного заболевшего. Домой детей распускают на семь дней. При этом больничный родителя здорового ребенка не оплачивается. Поэтому многие до последнего стараются водить детей в садик. В дошкольных учреждениях региона вынуждены усилить так называемый утренний фильтр.

Мы не имеем права сами выводить ребенка из детского сада, но когда малыш приходит, его осматривает либо медработник, либо воспитатель. Если есть какие-то показания, например, у ребенка сопли или кашель, мы рекомендуем забрать малыша домой и обратиться к врачу, — говорит заместитель начальника управления образования администрации г.Владимира Евгений Алексеенко. — Надо находить консенсус, мы же переживаем за всю группу. Один больной ребенок может заразить весь коллектив. 

Больше всего болеют дети дошкольного возраста

Но договориться по-хорошему, видимо, получается не всегда. Мамы и папы ведут ребенка с симптомами ОРВИ в детский сад, и через неделю с соплями и кашлем уже большинство. В том числе те, кто недавно вернулся с больничного. Получается замкнутый круг.

Всего во Владимирской области гриппом и ОРВИ за минувшую неделю заболели почти 9000 детей. Эпидпорог в регионе превышен на 40,6%. Специалисты считают, что пик волны еще не пройден. Хотя на этой неделе ситуацию могут стабилизировать каникулы. Школьники Владимира, например, отдыхают. Сокращается число контактов с заболевшими, а значит, и возможность подхватить вирус снижается.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: be-happywoman.ru