Управляющие компании опасаются сбивать сосульки 

Жители боятся ходить возле домов 

Пятиэтажки на Лакина обросли сосульками, а сбивать их управляющая компания не торопится. Всю зиму, утверждают местные жители, они пишут жалобы в ЖРЭП № 8, организацию, отвечающую за обслуживание их домов. Но там отвечают: почистим кровлю – будет хуже.

С утра сосульки все еще были на месте. Жалобу отправляла уже в третий раз только с начала года, — рассказывает Мария, жительница дома на улице Лакина. — Так ничего и не изменилось с тех пор. Они действительно свисают над единственным нормальным подходом к дому с левой стороны. Ходят там постоянно. Дети тем же путем возвращаются из школы и детского сада, которые расположены рядом. И они вряд ли обходят их стороной. ЖРЭП № 8 — наша УК, которая должна за этим следить, но, как видно по фотографиям, они этого не делают. Отговорка всегда одна — лучше не трогать кровельное покрытие, оно целее будет. 

Каждый день люди ходят, проход один, и над ним висят такие глыбы. Наверное, это все до случая, — уверен Дмитрий, житель дома на улице Лакина.

«Призыв ТВ» в ЖРЭП № 8 пояснили, что сосульки они сшибают регулярно, но вот последствия после этого «могут быть не совсем хорошими».

Сейчас в фонде капремонта существует очень большая проблема с крышами. Установлена закономерность: чем больше по крыше ходишь и чистишь, тем сильнее она течет. Отсюда вопрос: готовы ли жители указанных домов «протекать» еще больше после очистки кровли? Заявления на очистку принимаем только от собственников, — предупредил жителей Лакина сотрудник ЖРЭП №8.

За содержание общедомового имущества ответственность несет УК, говорят управленцы, и возмещать ущерб в случае ЧП, как недавно произошло на Разина,12, тоже должны коммунальщики.

В прошедшую пятницу на одном из домов проводилась проверка Государственной жилищной инспекцией по факту протечки крыши до 2-го этажа пятиэтажного дома. Инспектор обратила внимание жителей, что очистка крыши в зимний период при таком состоянии кровельного покрытия только ухудшает течь, — сообщают в ЖРЭП № 8.

Получается, что коммунальщики вроде и не отказываются сбивать сосульки, свисающие с крыш, но «увлекаться» этим не хотят, дабы не соскрести вместе со льдом кровельное покрытие.

Напоминаем, что в случае, если на обращения жителей управкомпании не реагируют и не сбивают сосульки, следует позвонить в Управление ЖКХ по телефону 53-26-30 (в рабочее время) или в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города по телефонам: 53-11-48 или 05 (круглосуточно).

Татьяна Данилова 

Фото жителей улицы Лакина

Заглавное фото «Призыв ТВ»