Угроза африканской чумы свиней сохраняется

Разъяснительная работа проводится с населением

Африканская чума свиней может вернуться в регион, считают эксперты. Несмотря на то, что ситуацию с АЧС на данный момент удалось стабилизировать, случаи заболевания продолжают фиксировать на границах Владимирской области. Поэтому надо быть готовыми ко всему.

По африканской чуме свиней регион не благополучен уже пять лет. Сейчас ситуацию удалось улучшить. Но, например, в Московской и Нижегородской областях у кабанов и домашних животных выявляют чуму. Поэтому угроза АЧС сохраняется, — говорит директор областного департамента ветеринарии Максим Тихонов. — В прошлом году у нас заболел кабан в Вязниковском районе. Чуму выявили и у домашней свиньи в Ковровском районе. Мы проводим разъяснительную работу с населением. Только листовок выпустили 15 тысяч. 

По словам Максима Тихонова, сейчас одна из главных задач — снизить плотность кабанов, которые являются переносчиками заразы. Количество диких свиней во Владимирской области уже удалось сократить в три раза: с трех тысяч до восьмисот голов. Этот показатель близок к тому, что с точки зрения Министерства сельского хозяйство является оптимальным для сдерживания африканской чумы свиней.

В регионе осталось 800 кабанов. Фото: iz.ru

АЧС не представляет опасности для человека, но наносит серьезный урон животноводству. Только в прошлом году пришлось уничтожить 50 голов свиней. И это при том, что африканская чума была зафиксирована только в личном подворье. Для примера, в 2017 году во Владимирской области было выявлено 29 вспышек АЧС, из-за чего было значительно снижено поголовье свиней. На данный момент на территории области в личных подворьях и крестьянских хозяйствах осталось только 2 тысячи свиней. Еще недавно эта цифра была больше в четыре раза.

Жителям сел выделяются субсидии на перепрофилирование хозяйств на альтернативные виды животноводства.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»