Ученикам придется терпеть вторую смену еще пару лет

Сроки строительства школ сдвигаются

Добросовестных подрядчиков, готовых строить образовательные учреждения для отмены вторых смен, не сыскать. Пришлось даже перекраивать региональную программу по развитию образования и созданию новых мест в школах. Да так, что сроки строительства пришлось переносить.

В этом году во Владимирской области должно открыться три школы: в Кольчугино, Петушках и Струнино. У первых двух объектов в первоначальной версии программы числился другой срок сдачи – 2018 год. Оправдание у властей всегда одно – подвели подрядчики. А струнинского учреждения вообще в плане не значилось. Тем не менее капремонт существующей школы проведут в этом году, за счет чего прибавится 150 мест.

Открытие школы в Собинке перенесли на 2020 год, хотя здания выстроены еще осенью 2018 года. С виду школа готова, осталось только закупить необходимую мебель и учебное оборудование. Муромский пристрой на 200 мест и новую школу в поселке Андреево на 250 мест перекинули с 2019-го на 2022 год.

Зато срок ввода в эксплуатацию школы в Камешково перенесли с 2022-го на 2020 год. Такая пертурбация связана с необходимостью скорее перевести начальное звено на первую смену.

В регионе еще немало школ, в которых младшеклассники занимаются после обеда. Свыше 60 учебных заведений имеют вторые смены. Больше всего таких школ во Владимире, Коврове, Кольчугинском и Петушинском районах. Любопытно, что в двух городах на ближайшие годы открытие учебных заведений не запланировано.

Более того, за время действия региональной программы развития образования число школ не выросло, а, наоборот, уменьшилось. Так, в 2015 году работали 354 дневные школы, а в 2019-м – осталось 343. Число же обучающихся увеличилось на 12,8 тысячи человек и составило 139,4 тысячи учеников.

Тенденция, прямо скажем, не обнадеживающая. При таком раскладе ради отмены вторых смен придется переводить учеников из переполненных в малокомплектные школы. А родители вряд ли пойдут на такие уступки властям.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»