У матери забрали детей из-за «плохой проводки» 

Женщину хотят ограничить в родительских правах 

У многодетной матери из села Новлянка Селивановского района забрали четверых детей. Официальная причина: старая проводка в доме и электрические обогреватели. Квартира женщины не прошла проверку на пожарную безопасность. Скандал разразился на прошлой неделе. Пока Елена была на работе, детей втайне от неё забрали из школы и садика, посадили в автобус и отвезли в Камешковский реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Елена Лыкова переехала в Новлянку два года назад после развода с мужем. На средства материнского капитала она выкупила квартиру в деревянном доме. Её дети — два мальчика и две девочки — ходили в местную школу и детский сад. До осени прошлого года эта семья была вне поля зрения местных властей и педагогов. Но в ноябре директору школы пришла анонимка о якобы «ужасных» условиях проживания детей.

К слову, у Елены Лыковой есть постоянная работа в магазине, она не пьет и не курит. Но плохие коммунальные условия в старом доме дали «зелёный свет» органам соцопеки, чтобы забрать у неё детей.

Елена Лыкова, многодетная мать

Моих детей выкрали из садика и школы. Меня не поставили в известность, — возмущается многодетная мать. — Их директор школы обманным путём заманила в автобус, сказала детям: мы повезём вас домой. Я в это время была на работе, ничего не знала. Спасибо большое воспитательнице детского сада, что она мне позвонила, сказала: приезжайте срочно. Я перегородила путь этому автобусу. Меня в автобус даже не пустили. Находясь в автобусе, дети прилипли к стеклу, плакали. Они мне потом передали слова сотрудницы органов опеки, которая в тот момент к ним обратилась: «Пусть ваша мама немного понервничает, найдёт новый дом, и тогда мы вас вернём обратно». Я считаю это за рамки вон выходящее поведение — такое сказать детям. Они были в шоке! 

На днях Елене Лыковой детей удалось вернуть. Но они до сих пор по ночам вздрагивают, говорит женщина. «Они мне сказали: мама, мы боимся идти в школу. Я им ответила: не бойтесь, главное — никуда ни с учителями, ни с кем никуда не ходите».

В органах опеки и попечительства Селивановского района «Призыв ТВ» ответили, что многодетная мать сама виновата – не предоставила своим детям жильё с нормальным отоплением. По сообщению руководства школы, органы опеки вышли с проверкой в эту семью. Первая встреча произошла в ноябре. Многодетная мама не пустила соцработников за порог. Побывать внутри дома они смогли лишь во второй раз. При проверке установили, что в помещении отсутствует централизованная система отопления.

— Потолок в квартире был в плохом состоянии, электропроводка выглядела плохо, обогрев ведётся с помощью обогревателей. Печь была демонтирована. При минусовой температуре включали сразу три обогревателя. Так же работала стиральная машина, пища готовилась на электроплитке. Другого вида отопления в жилом помещении нет, – сообщили «Призыв ТВ» в отделе опеки и попечительства Селивановской райадминистрации. – Нами был на месте составлен акт, что необходимо дополнительное обследование с привлечением технических специалистов, в том числе Госпожнадзора, чтобы определить, имеется ли угроза жизни для детей. В декабре такая комиссия состоялась, и в заключение пришли к выводу: мамой нарушены требования противопожарного режима. Ей даны были рекомендации до 25 декабря привести электропроводку в состояние, соответствующее требованиям. А на время ремонта детей отправить к родственникам либо поместить в комплексный центр. 

На вопрос, предлагали ли Лыковой помощь, соцработники уверяют, что да, и в ремонте проводки, и в подключении к центральному отоплению. По их словам, женщину несколько раз приглашали на беседу районные чиновники. А так как Елена оказалась «неконтактной», детей у неё было решено забрать, а потом и ограничить в родительских правах.

Соцработник: Поскольку дети были отобраны по 77-й статье Семейного кодекса, у нас, у органов опеки, возникло обязательство обратиться в суд в течение 7 дней, что мы и сделали. 11 февраля был подан в суд иск на ограничение мамы в родительских правах. 

Призыв ТВ: Разве от мамы идёт угроза? В таких условиях многие семьи живут.

Соцработник: У нас люди не живут без отопления с электрообогревателями и с таким состоянием электропроводки. 

За помощью Елена Лыкова обратилась к Геннадию Прохорычеву, уполномоченному по правам ребёнка по Владимирской области. Женщина, которая любит своих детей, не может понять, за что её наказывают? За то, что у неё не хватает средств на достойное жильё? Её дети всегда накормлены, одеты, обуты, опрятно выглядят, учатся хорошо. Она работает, бывший муж помогает.

Они хотят лишить меня родительских прав, со слов свекрови. В данный момент мы живём все вместе, я с мужем, детьми и свекровью. Под давлением мне пришлось поменять место жительства. Со мной никто не хочет разговаривать, сказали, что я скандальная мама. Меня в известность не ставят, всё узнаю через пятых лиц, — жалуется многодетная мать.

Елена Лыкова при поддержке детского омбудсмена обратилась за помощью в прокуратуру, права на своих детей она готова отстаивать в суде. Действия должностных лиц, которые забрали у многодетной матери детей, Геннадий Прохорычев называет преступными, потому что был совершён «акт кражи детей, их передали сторонним лицам».

Геннадий Прохорычев, детский омбудсмен

По логике тех действий, которые осуществили должностные лица по отношению к этой семье, в ближайшем будущем в Селивановском районе необходимо отобрать по статье 77 Семейного кодекса РФ всех детей, которые проживают в деревянных избах, имеют печное отопление, есть подозрение на плохую проводку, вода находится не дома, а в колодце, дрова необходимо заготавливать, потому что нет денег на подключение газа, а значит, недостаточно материально обеспечены, — возмущается детский омбудсмен. — Если дальше продолжать, можно дойти до маразма. Но зато потом можно спокойно готовить отчеты, что в нашем Селивановском районе детей в семьях нет, а значит, нет и проблем…

В суде Елена Лыкова постарается отменить постановление главы Селивановского района об отобрании детей. В опеке же хотят троих детей Елены передать на воспитание её мужу, а над четвертым малышом сделать опекуном его бабушку.

Татьяна Данилова

Фото из личного архива Елены Лыковой