Тысячи владимирцев становятся пенсионерами на дому

Пенсионный фонд принимает заявления онлайн

Жители Владимирской области все чаще оформляют свою пенсию через Интернет. Для многих это отличная альтернатива посещению Пенсионного фонда. Так, в прошлом году за назначением пенсии обратились 27 098 жителей области, из них 23 562 подали заявление через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. О выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 42 684 заявления, из них 39 193 – в электронном виде. За все время заявления через Интернет подали 69 782 жителя региона.

Подать заявление на назначение пенсии просто. Для этого будущим пенсионерам необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте ПФР. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму заявления «О назначении пенсии».

Но здесь важно понимать, что у каждого гражданина есть ряд документов личного хранения, без которых специалисты ПФР не смогут в полной мере учесть его пенсионные права, а следовательно, эти документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд, иначе расчет пенсии будет произведен по тем сведениям, что есть в базе ПФР, — уточняют в пресс-службе ОПФР по Владимирской области.

К документам личного хранения относятся: трудовая книжка; справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку; военный билет; свидетельства о рождении детей и другие. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Принести документы для оценки пенсионных прав можно уже за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста. В текущем году он составляет для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин 55 лет 6 месяцев. А за месяц до наступления права на пенсию можно подать заявление через личный кабинет гражданина. Оно регистрируется в тот же день, а гражданину приходит уведомление о том, что заявление принято в работу. Предварительно записаться на прием на нужную дату и время можно также в личном кабинете на сайте ПФР.

Ольга Ефремова 

Фото: kti.ru