Топ-6 занимательных книг по физике для детей и взрослых

Наука — это просто, интересно и весело!

Практически у всех родителей не один раз возникал вопрос: как же объяснить своему ребенку тот или иной изучаемый в школе предмет, в частности физику? Более того – как объяснить интересно и популярно, чтобы не пропало стремление к знаниям? К тому же дети постоянно задают вопросы на самые разные темы, и далеко не каждый взрослый сможет дать на них правильный ответ.

Библиограф областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Андреева рассказывает о самых интересных изданиях, посвященных физике. Если вы хотите помочь своему ребенку с изучением этого непростого предмета или оказались в неловкой ситуации, когда заданный им вопрос поставил вас в тупик, – эти книги для вас! В библиотеке их можно взять почитать абсолютно бесплатно (6+).

Почему предметы падают на пол, а не на потолок? Почему мяч не тонет в воде? Откуда берётся эхо? Отчего во время грозы гремит гром и как появляется радуга? Вместе с маленькими читателями главный герой книги – веселый мальчишка Чевостик отправится в увлекательное путешествие, чтобы понаблюдать за интересными явлениями. А его взрослый друг — дядя Кузя объяснит их физическую природу.

Сказочная история сопровождается уникальными красочными иллюстрациями и цветными схемами. Каждый ребенок сможет делать собственные открытия и проводить опыты даже дома. Подробные инструкции и объяснения физических явлений даны в задании после каждой главы.

Почему железная дорога летом длиннее? Отчего к магниту притягиваются все металлические предметы? Почему мы, надев лыжи, можем совершенно спокойно перемещаться по снегу, а без них проваливаемся в него? Почему подводная лодка может и плавать, и опускаться на дно?  Почему возникают приливы и волны набегают на берег? Почему возникают цунами? Все это и многое другое объясняет физика.

В этой увлекательной книге вы не только получите ответы на самые интересные вопросы, но и найдете объяснение явлениям, которые мы встречаем каждый день. Это издание не просто открывает законы точной науки, а благодаря интересным заданиям превращает её в увлекательное и полезное приключение в мир знаний. На её страницах вы узнаете, как сделать собственными руками компас, барометр или даже парашют. А если захотите удивить друзей, то продемонстрируйте им увлекательные опыты, описанные в этой книге!

Темы подаются блоками, можно листать ее как сначала, так и с конца – нет необходимости в последовательном чтении. Можно изучать картинки и далее читать, если сюжет заинтересовал, если нет — листать дальше. Вас ждут простые и понятные объяснения, подробные рисунки и схемы, а также ответы на самые каверзные вопросы.

Самая главная наука — это физика! Так начинает эту книгу известный публицист и популяризатор теоретической науки Александр Никонов.

Понимаете ли вы теорию Стивена Хокинга и теорию относительности? Сможете ли доступно объяснить основы квантовой физики? Расскажете об открытии Марии Склодовской-Кюри? Хотите понять самую модную науку XXI века? Неважно, учитесь ли вы в школе или уже давно закончили ее. Если вы любознательный человек, то эта книга для вас!

Каких-то серьёзных углубленных знаний здесь не найдете, но это и к лучшему – книга нацелена на общее понимание вопросов мироздания. Главное, чтобы нынешнее поколение, которое не свяжет свою судьбу с точными науками, понимало, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Автор преподносит большинство материала с элементами истории, как всё развивалось, чего не встретишь в школьных учебниках по физике. Написано просто и понятно, в форме разговора с интересным и умным собеседником.

Кто сказал, что наука — это сложно? Чтобы хорошо знать физику, не обязательно заучивать формулы. Простые объяснения, забавные схемы, интересные опыты справятся с задачей не хуже и помогут не только понять, но и полюбить эту науку.

В этой книге пойдет речь о поисках и блужданиях научной мысли, пытающейся выяснить побольше о теплоте, свете, магните, электричестве, атомах, молекулах и еще о многом другом. Иными словами — о физике и технике, о людях, которые ими занимаются. Хотите узнать, как работает телефон и холодильник, радио и электромобиль, кто изобрел лампочку, открывайте эту книгу.

Знаете ли вы, что такое время? А как придумали теорию струн? Какой химический элемент самый большой в мире? Физик и популярный видеоблогер Дмитрий Побединский обо всем этом знает и может рассказать!

Существуют ли параллельные вселенные? Можно ли создать настоящий световой меч? Как устроена черная дыра? Какое зрение у креветок-богомолов? На эти и другие вопросы, которые любого из нас способны поставить в тупик, автор отвечает легко и доступно для каждого из нас. Будет полезно также узнать об объяснении примет о погоде с точки зрения физики, о некоторых секретах, которые могут пригодиться в быту. Есть и разные необычные технические штучки для любознательных читателей. Причем пишет Дмитрий Побединский  с юмором, что привлекает читателей еще больше.

Кстати, а что такое хардкор? В изначальном смысле это направление в рок-музыке, считающееся самым тяжёлым и забойным. В более общем смысле хардкор — это полная жесть, ад и ужас. Особенно популярной у жителей Интернета является поговорка: «Только [что-нибудь], только хардкор!» в значении «Больше ада» или «Мы не ищем лёгких путей».

С 2018 года у владимирских подростков повышенным спросом пользуются книги английского физика-теоретика, космолога Стивена Хокинга, автора ряда научных трудов об общей теории относительности и квантовой механике. Вместе со своей дочерью Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

В этой живой и весёлой книге они рассказали детям о фантастически интересных предметах: черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных. Авторы особо подчеркивают, что хотели «представить современный взгляд на космологию от большого взрыва до настоящего времени без какой бы то ни было магии». Единственный волшебный герой в книге — это суперкомпьютер, который открывает дверь Джорджу и его друзьям во Вселенную.

Это история о космических приключениях, в которые отправляются друзья, чтобы больше узнать о мире, в котором мы живём. Это также история о законах физики, которые управляют этим миром. Но, кроме всего прочего, это история об одиноком мальчике по имени Джордж и о том, как изменилась его жизнь с того дня, когда он познакомился со своими новыми соседями — Анни и Эриком. Анни больше всего на свете любит балет, а её отец Эрик, учёный-космолог, больше всего на свете любит космос. Эрику помогает суперкомпьютер по имени… «Космос». Этот компьютер настолько мощный и настолько умный, что умеет рисовать двери, через которые можно попасть в любую точку Вселенной (конечно, надев при этом скафандр — ведь там, в открытом космосе, страшно холодно!). А пока Джордж и его друзья исследуют космическое пространство, «Космос» управляет полётом… если он на месте, конечно. Но в любой книжке, даже в научно-приключенческой, есть злые силы, которые…

Впрочем, не будем рассказывать сюжет заранее, ведь вы его узнаете сами, прочитав несколько интереснейших книг от настоящего ученого. Приятный бонус — 32 цветные фотографии из космоса!

Татьяна Лысова

Фото: ozon.ru

Заглавное фото: 900igr.net