Только «свежая кровь» спасет медицину Владимирской области 

Облздрав надеется на студентов-медиков 
Спасти здравоохранение региона власти надеются за счёт притока «свежей крови». А донором должен стать медуниверситет Нижнего Новгорода. Сейчас в вузе по всем профильным направлениям обучается более 4000 студентов. В этом году пополнить их число могут и наши выпускники. На встречу с ректором нижегородского вуза во Владимир со всей области приехали около 300 школьников, чтобы определиться с выбором будущей профессии.

Андрей Изюмов, выпускник Приволжского медуниверситета, приехал презентовать родной вуз. Обучение длится 6 лет плюс два года ординатуры. Богатая библиотека, есть 5 общежитий. Сейчас молодой человек успешно работает врачом в ординатуре по специальности терапия. В его дальнейших планах стать кардиологом.

Андрей Изюмов, выпускник Приволжского медуниверситета

На вопрос «Призыв ТВ», как в Нижегородской области обстоят дела с медицинскими кадрами, молодой специалист ответил следующее:

У нас с кадрами не намного лучше, чем у вас. Тоже не хватает. Но у нас активно стараются решать эту проблему благодаря таким программам, как «Земский доктор». У нас разрешили работать в тех же поликлиниках после 6-го курса, где проходили практику, имея специализацию участкового терапевта. И очень многие даже не пошли в ординатуру, а стали работать в поликлиниках, многие даже в область уехали работать в ФАПах.

Учёба в университете тяжёлая, признаются выпускники. На первых курсах приходилось заниматься с 8 утра до 8 вечера, а всё свободное время проводить в «анатомичке». Самое интересное начинается на 4-м курсе, когда вместе с врачами студенты совершают обходы по больничным палатам, обсуждают истории болезни пациентов. За время практики, говорит Андрей, они побывали во всех медучреждениях Нижнего Новгорода.

Мы пишем истории болезни, идём к пациентам, осматриваем, перкутируем, — рассказывает выпускник. — Если ты заинтересован быть тем же хирургом, у нас есть оперативная хирургия. Там есть специальные кружки. Студенты работают с натуральным материалом, используя свиные кишки, на сердце учатся накладывать швы. У нас даже студенты 4-го курса учатся проводить операции на подопытных животных. Будущие анестезиологи делают кроликам наркозы. 

Нижегородские врачи для наглядности привезли с собой учебный инвентарь из симуляционного центра. К манекену человека подсоединяется планшет, который отражает все манипуляции студента – правильно ли он проводит базовую сердечно-лёгочную реанимацию. На экране можно понять, эффективна компрессия или нет, увидеть частоту, глубину, правильность расположения рук. Всё это отображается на планшете, а после даже ставятся оценки за выполнение спасательной операции. К слову, подобные манекены в нижегородском вузе есть и для симуляции родов.

Выпускницы Приволжского медуниверситета

В Приволжском исследовательском медуниверситете владимирским студентам обещают дать серьёзное образование. Потом наши два региона близки по экономическому и социальному аспектам, уверен ректор вуза Николай Карякин. «Призыв ТВ» поинтересовался у него, легко ли будет поступить в такое престижное учебное заведение владимирским школьникам и студентам?

Уже несколько лет в России конкурс состоит из нескольких этапов. Есть бюджетные нецелевые места. Это самый сложный конкурс во всех вузах. Здесь на одно место могут претендовать 15 человек. Второй этап – это бюджетные целевые места. И там конкурс: где-то на одно место 2-3 человека. И уже платные места, внебюджетные, там конкурс примерно один к двум. Попасть возможно. Нужно активно заниматься. Те, кто учится в школе, сдают ЕГЭ и по их результатам поступают. В медицинском училище сдают общие экзамены по химии, биологии, русскому языку, и они приравниваются по результатам к ЕГЭ. Подавать документы нужно в июне, — напомнил Николай Карякин.

Николай Карякин и Алексей Мозалёв

Сейчас в регионе остро не хватает более тысячи врачей, рапортует главный врач Владимирской области. Медучреждения испытывают кадровый голод по участковым терапевтам, педиатрам, хирургам, нейрохирургам, анестезиологам, психиатрам. Из Иваново, куда отправляются обучаться будущие медики, возвращаются немногие. Именно поэтому руководство облздрава приняло решение наладить сотрудничество с нижегородским университетом. Эту встречу директор областного департамента назвал первым шагом на пути решения кадрового дефицита в регионе.

«Мы будем ребят наших устремлять, чтобы они после обучения возвращались лечить жителей Владимирской области», — сказал Алексей Мозалёв. А как именно власти собираются «устремлять» молодежь, чиновник не пояснил.

Татьяна Данилова

Фото автора