Технопарк «Кванториум-33» совершил научный прорыв

Кванторианцы знают, как спасти утопающих и помочь слабовидящим

Детский технопарк «Кванториум» отметил двухлетие своей работы. Большинство проектов абсолютно жизнеспособны и применимы на практике. Идеи владимирских школьников и студентов привлекают внимание руководства крупных промышленных предприятий и ведомств. В честь своего дня рождения кванторианцы представили лучшие разработки в сферах робототехники, виртуальной реальности, промышленного дизайна и микробиологии.

Алина Опарина, Виктория Шаврова и Илья Холодилов разработали «беспилотник» с модульной системой крепления полезной нагрузки. Проект применим в любых спасательных операциях. Коптер быстрее человека долетит до утопающего и сможет бросить ему круг, который удержит его на воде.

Алина Опарина, Виктория Шаврова и Илья Холодилов:

  • Очки надеваются на спасателя и с помощью них управляется коптер. Спасатель крутит головой и камера поворачивается на коптере.
  • Это позволяет осмотреть большую территорию и найти утопающих, которые не видны с берега. Мы сейчас дорабатываем платформу.
  • Вместо магнита будут установлены «ноги», которые будут держать груз. 

Кванторианцы Андрей Курносов, Михаил Сентюров, Всеволод Голбуев и Валерий Пономарев создали проект «Электронный поводырь». Устройство с помощью вибрации и звуковых сигналов дает знать слабовидящему человеку о приближающихся препятствиях.


А вот Иван Петров разработал робота высокой проходимости. Ему нипочем преграды, а с помощью клешней еще и доставит или заберет все необходимое в труднодоступном и небезопасном для человека месте.

Иван Петров, учащийся технопарка «Кванториум 33»:

  •  Допустим, утечка радиации. Человеку нельзя там находиться. Этот робот может приехать на место и вывезти опасный груз.
  • Сейчас у него есть способность езды и управления двумя ступенями манипулятора.
  • В дальнейшем планируется поставить для него клешню для захвата объектов. 

Ребята посещают «Кванториум» в свободное от учебы время. В течение двух лет кванторианцы успели несколько раз побывать на различных соревнованиях, выставках, конкурсах. У них много идей, которые они собираются воплотить в жизнь со своими педагогами. Эксперименты и сложности никого не останавливают, а наоборот, вдохновляют на все большие открытия. Самое важное, что все занятия в технопарке бесплатные. Детский технопарк открыт для всех учеников школ и студентов сузов и вузов, набор ведется постоянно.

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева